11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.6229 EUR 62.5156

Облачный рынок вырос на треть

25.05.2022 11:49

Объем мирового рынка сервисов, предназначенных для создания облачной инфраструктуры, в первом квартале 2022 года составил 52,7 млрд долларов, что на 34% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

Речь идет о таких решениях, как IaaS, PaaS и частные облака. Как отмечают эксперты, рынок демонстрирует подъем в пределах 34-40% уже 11 кварталов подряд

По итогам 12-месячного периода, конец которого пришелся на 31 марта 2022 календарного, объем рынка сервисов для облачной инфраструктуры достиг 191 млрд долларов. На публичные IaaS- и PaaS-услуги пришлась большая часть рынка, и эти сегменты показали 37-процентный рост.

Крупнейшим облачным провайдером остается Amazon с долей около 33%. Идущая следом Microsoft смогла сократить отставание от лидера на 2 процентных пункта. На двоих компании контролируют больше половины (55%) рынка. В топ-3 входит Google с 10-процентной долей по итогам первых трех месяцев 2022 года.

Amazon и Microsoft демонстрируют темпы роста выше рыночных, равно как и 12 других компаний, включая Alibaba, Google, Tencent и Baidu. Компании IBM, Salesforce, Oracle, NTT, SAP и Fujitsu имеют значительную долю рынка, но являются в некоторой степени нишевыми игроками и, как правило, слабо наращивают выручку.

В сегменте публичных облачных сервисов доминирование пяти ведущих провайдеров еще более ярко выражено, поскольку они контролируют 71% выручки. С географической точки зрения рынок продолжает стремительно расти во всех регионах.

По прогнозам IDC, в 2022 году объем мирового облачного рынка достигнет 1,3 трлн долларов против 706,6 млрд долларов в 2021-м. В эту сумму входят расходы непосредственно на облачные сервисы, связанные с ними профессиональные услуги (стратегическое планирование, помощь при внедрении, техническая поддержка и т. п.), а также на оборудование и программное обеспечение, используемые в облачной инфраструктуре. Ожидается, что этот рынок будет расти на 16,9% в год.

В прогнозе IDC учитываются как публичные, так и частные облачные сервисы. Под первыми подразумеваются сервисы, которые совместно используются разными предприятиями и потребителями, являются открытыми для неограниченного круга потенциальных пользователей и предназначены для рынка, а не для отдельного предприятия. Частные или выделенные облачные сервисы предоставляются в виде подписок или соглашений об управляемом обслуживании поставщиками облачных услуг, услуг совместного размещения, аутсорсинга или управляемых услуг корпоративным клиентам.



Источник: DailyComm