27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Xiaomi, Vivo и Oppo сокращают планы выпуска смартфонов

19.05.2022 08:04

Ведущие китайские производители смартфонов сокращают объемы заказов у своих поставщиков примерно на 20% по сравнению с изначальными планами. Nikkei со ссылкой на информированные источники сообщает, что причинами для этого послужили продолжительные антиковидные карантины в Китае, которые серьезно нарушили работу цепочек поставок и подорвали потребительскую уверенность.

Xiaomi, крупнейших среди смартфонных брендов КНР и третий по величине в глобальном масштабе, уведомил поставщиков, что в этом году собирается выпустить не 200 млн устройств, а лишь порядка 160-180 млн. Для сравнения, в прошлом году поставки смартфонов Xiaomi были на уровне 191 млн штук, и компания стремится к лидерству на рынке. По словам собеседников агентства, не исключена дальнейшая коррекция заказов, поскольку Xiaomi продолжает следить за ситуацией в цепочке поставок и потребительским спросом на своем внутреннем рынке.

Vivo и Oppo тоже уменьшили заказы на текущий и следующий кварталы примерно на 20% в попытке решить таким образом проблему излишков своих устройств в розничных каналах. Как утверждают инсайдеры Nikkei, Vivo даже предупредила отдельных партнеров, что в этом году откажется от апгрейда некоторых ключевых компонентов в ряде смартфонов среднего класса, чтобы снизить свои издержки в условиях высокой инфляции и слабеющего спроса.

Обозреватели обратились к компаниям за разъяснениями, но представители китайских брендов либо отказались комментировать информацию, либо не отреагировали на запрос издания.

Нынешние пессимистичные оценки китайских вендоров резко контрастируют с началом 2022 года, когда большинство производителей смартфонов рассчитывали на оживление спроса на фоне выхода из пандемии COVID-19 и улучшения поставок компонентов. В марте, а затем повторно в мае аналитики TrendForce ухудшили прогноз по производству смартфонов в 2022 году, сославшись на локдауны в Китае и украинские события. Также эксперты предупредили о возможности дальнейших корректировок в меньшую сторону.

Обозреватели отмечают, что негативные тенденции слабее сказываются на смартфонных брендах, менее зависящих от китайского рынка. Если верить источникам Nikkei, то производственные планы Samsung Electronics за последнее время особо не изменились, хотя компания тоже испытывает трудности из-за растущей инфляции и последствий военного конфликта на Украине. По словам инсайдеров, Samsung надеется выпустить в этом году более 270 млн смартфонов, что немногим больше прошлогоднего результата.

Судя по всему, неплохо дела идут и у Google, которая недавно представила новый смартфон Pixel 6A и намекнула на скорый выход флагманской модели Pixel 7. Компания сообщила поставщикам о планах произвести более 10 млн устройств в 2022 году, что более чем вдвое превышает объемы 2021 года.



Источник: DailyComm