03 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 55.2987 EUR 52.7379

Рынок ПК Западной Европы сократился на 3%

18.05.2022 08:02

После длительного периода положительной динамики аналитики Canalys зарегистрировали падение на компьютерном рынке Западной Европы. В первом квартале 2022 года в страны региона поступило 15,8 млн ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций, что на 3% меньше, чем годом ранее. Среди факторов, которые ограничили возможности для роста, специалисты назвали проблемы в цепочке поставок, угрозу экономического кризиса и усиление геополитической напряженности.

Компании Lenovo и HP Inc. продолжают лидировать на рассматриваемом рынке с близкими объемами отгрузок и долевыми показателями. В январе-марте 2022 года Lenovo поставила в Западную Европу 4,1 млн ПК или 26% от общерыночного результата, а вклад HP составил 3,9 млн устройств или 25%. У обеих компаний отгрузки немного снизились по сравнению с прошлогодними, но позиции вендоров остаются сильными - в сумме они поставили половину всех ПК, поступивших в регион в стартовой четверти года.

Комментируя данные, эксперты отметили, что EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - один из ключевых рынков Lenovo. По темпам роста выручки он уступает лишь КНР, и в ближайшем будущем останется в числе важнейших для китайского производителя.

Что касается HP, то несмотря на падение спроса на хромбуки, компании удалось увеличить поставки высококлассных ПК, таких как игровые ноутбуки, модели премиум-класса и рабочие станции.

В пятерку ведущих ПК-брендов Западной Европы также вошли Dell, Apple и Acer, на долю которых пришлось 14%, 10% и 9% от суммарного объема поставок компьютеров в регион.

Несмотря на зарегистрированное в минувшей четверти падение, в Canalys отметили, что ранее западноевропейский рынок долгое время рос. Объемы отгрузок ПК на нем все еще выше допандемийного уровня, что свидетельствует о силе его восстановления.

"В последние два года Западная Европа была устойчивым рынком для производителей ПК, благодаря адаптивности региона в условиях пандемии COVID-19. Спрос со стороны коммерческого сектора остается высоким, поскольку во многих странах бизнес уже официально вернулся к работе в обычном режиме. На самом деле, почти 60% ПК, поступивших в регион в первом квартале, были предназначены для коммерческого использования. Вместе с тем, рынок ощущает последствия проблем в цепочке поставок, локдаунов в Китае и военного конфликта на Украине. Более длительные сроки выполнения заказов и подорожание компонентов заставляют работодателей соответствующим образом строить планы и выделять бюджеты, чтобы обеспечить необходимыми устройствами как все более заполненные сотрудниками офисы, так и тех, кто работает в гибридном формате", - охарактеризовал текущую ситуацию специалист Canalys Транг Фам (Trang Pham).



Источник: DailyComm