13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сервисная выручка Apple поднялась на 17%

29.04.2022 11:41

Во втором финансовом квартале, который завершился в конце марта 2022 календарного года, Apple выручила 97,28 млрд долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль увеличилась с 23,63 млрд до 25,01 млрд долларов. Как отмечает телеканал CNBC, доходы американской корпорации превысили ожидания Уолл-стрит. Так, аналитики прогнозировали выручку на уровне 93,9 млрд долларов.

Выручка Apple от продаж iPhone во втором финквартале увеличилась на 5,5% в годовом исчислении, до 50,57 млрд долларов, от продаж компьютеров - на 14,6%, до 10,44 млрд долларов. Доходы от реализации планшетов iPad снизились на 2%, до 7,6 млрд долларов.

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал сервисный бизнес Apple, в рамках которого учитываются доходы от App Store, Apple Music, Apple Pay, iCloud и т. п. Соответствующая выручка компании в январе-марте 2022 года достигла 19,8 млрд долларов, что на 17% превосходит результат годичной давности. На Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 19,7 млрд долларов.

Во время телефонной конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, представитель Apple уточнил, что в американском регионе продажи выросли на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Европе - на 5%. В Китае эффект от связанных с COVID-ограничениями в марте еще не проявился, добавил он.

"Мы очень довольны нашими рекордными бизнес-результатами за прошлый квартал, поскольку мы установили рекордную выручку по сервисам, iPhone, Mac, а также носимым устройствам, товарам для дома и аксессуарам", - заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri).

Генеральный директор Тим Кук (Tim Cook) заявил, что компания Apple в минувшем квартале столкнулась с рекордным количеством желающих купить новую модель iPhone взамен старого аппарата. Значительным было и количество "перебежчиков" - пользователей, пожелавших сменить смартфон под управлением Android на iPhone, подчеркнул он. Проблемы с реализацией iPad Тим Кук связал с сильным влиянием дефицита компонентов на способность компании выпускать планшеты.

Apple также объявила о расширении программы обратного выкупа акций на дополнительные 90 млрд долларов и увеличении размера квартальных дивидендов на 5%, до 23 центов на акцию. Выплата дивидендов состоится 12 мая, закрытие реестра акционеров назначено на 9 мая.

Акции Apple подешевели на 2,2% к завершению дополнительных торгов в четверг, 28 апреля, после изначального роста на фоне публикации отчетности. С начала текущего года капитализация компании упала на 7,8% и составляет 2,56 трлн долларов.



Источник: DailyComm