30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Рынок ПК просел из-за хромбуков

12.04.2022 11:28

Объем мирового рынка персональных компьютеров в первом квартале 2022 года составил 77,5 млн штук, снизившись на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner. По их словам, одна из главных причин падения поставок ПК заключается в резком ослаблении спроса на ноутбуки под управлением операционной системы Chrome OS.

"После беспрецедентного всплеска продаж хромбуков в 2020 году и начале 2021-го, вызванного спросом со стороны образовательного сектора в США, рост продаж этих устройств замедлился, - говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - В прошлом квартале рынкам ПК и хромбуков было сложно вырасти в прошлом квартале, учитывая, что за аналогичный период 2021 года был зарегистрирован самый сильный подъем за десятилетие".

Если не брать в рассмотрение хромбуки, то глобальные отгрузки ПК в январе-марте 2022 года увеличились на 3,3% относительно объема годичной давности. Помимо проблем в сегменте хромбуков, негативное влияние на весь рынок компьютеров оказало ослабление потребительского спроса в целом. В то же время продажи ПК в корпоративном секторе в первом квартале 2022 года были на подъеме, поскольку гибридный формат работы и возвращение сотрудников в офисы создали спрос на десктопы.

Компьютерная отрасль столкнулась с проблемами, связанными с поставками деталей для ноутбуков и настольных компьютеров, из-за глобальной нехватки чипов во время бума продаж ПК. Производители ПК прекратили поставки новых компьютеров в Россию. Компании, производящие ПК и процессоры, рассчитывали, что пандемия коронавируса COVID-19 создала новый более высокий уровень продаж для отрасли. Некоторые аналитики предупредили, что есть признаки того, что рост может резко замедлиться, поскольку так много людей уже приобрели новые компьютеры.

По данным аналитиков IDC за первый квартал 2022 года, лидером рынка ПК остаётся компания Lenovo, доля которой за год уменьшилась с 23,7% до 22,7%. В течение прошлого квартала китайский производитель отгрузил 18,3 млн ПК, что на 9,2% меньше, чем год назад. Для сравнения: компания HP Inc., занимающая второе место, сократила поставки на 17,8%. В результате доля HP Inc. уменьшилась с 22,7% до 19,7%.

На третьем месте находится компания Dell. Она нарастила поставки на 6,1%, следствием чего стало увеличение доли Dell с 15,3% до 17,1%. Компания Apple занимает четвертое место.



Источник: DailyComm