22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple урезает производство смартфонов и наушников

28.03.2022 11:24

В понедельник, 28 марта, стало известно о планах Apple сократить производство смартфонов и наушников из-за ситуации на Украине. Как пишет издание Nikkei со ссылкой на неназванные источники, американская корпорация уже уведомила своих поставщиков о снижении объемов выпуска iPhone SE и Apple AirPods примерно на 20% по сравнению с ранее ожидаемыми объемами.

В публикации говорится, что Apple теперь ожидает по итогам второй четверти 2022 года выпуск на 2-3 млн меньше смартфонов iPhone SE по сравнению с тем количеством, на которое прежде рассчитывал производитель. Что касается AirPods, то прогноз по производству этих устройств на 2022 год сокращен на 10 млн единиц.

Кроме того, Apple попросила поставщиков произвести на пару миллионов единиц меньше продуктов всего модельного ряда iPhone 13, чем планировалось ранее, но заявила, что эта корректировка была основана на сезонном спросе.

Источники издания назвали основными причинами подобного решения украинский кризис и надвигающуюся инфляцию. Поставщики жалуются на нарушение цепочек поставок, а также на сниженный спрос на электронику и дефицит полупроводников. По их мнению, последний может в будущем усугубиться. Дополнительным фактором сокращения производства iPhone SE и AirPods поставщики называют желание избавиться от запасов готовой продукции со складов.

Эксперты считают, что европейский рынок потребительской электроники остро почувствует на себе последствия эскалации конфронтации стран Запада и России. Инфляция, дефицит жизненно важных товаров и рост цен на энергоносители вынудит европейских покупателей задуматься об экономии средств, а смартфон или беспроводные наушники в категорию товаров первой необходимости никак не попадают.

В начале марта 2022 года Apple объявила о прекращении продажи своей продукции в России. По данным аналитиков IDC, Apple в 2021 году продала 5 млн iPhone в РФ, что обеспечило компании 16% от продаж всего рынка в стране, это третий показатель среди производителей мобильных гаджетов.

Издание РБК со ссылкой на представителя "Ситилинка" и источник в еще одной крупной сети сообщило 28 марта 2022 года о том, что в среднем запаса техники от брендов, которые ограничили поставки своей продукции в Россию, в том числе изделий Apple и Samsung, хватит на два-три месяца. В публикации отмечается, что уже наблюдается дефицит iPhone 11 и 12.



Источник: DailyComm