28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Число крупных дата-центров через пару лет перешагнет за тысячу

25.03.2022 15:12

Число крупнейших центров обработки данных, принадлежащих так называемым гиперскейлерам - ведущим глобальным поставщикам облачных услуг, вроде Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и других, - продолжает стремительно расти.

По данным исследовательской компании Synergy Research, к настоящему времени известно о строительстве 314 новых дата-центров. С учетом этого ожидается, что число работающих ЦОД уже в 2024-м достигнет 1000, а затем перешагнет за тысячную отметку и продолжит увеличиваться далее. Этому способствуют постоянно растущие потребности облачных провайдеров в вычислительных мощностях для поддержания работы своих сервисов.

Ранее в ноябре специалисты сообщили, что к концу сентября 2021 года в мире насчитывалось 700 гипермасштабируемых дата-центров.

На сегодняшний день в США расположено почти 40% действующих ЦОД, но которые приходится половина всех мировых вычислительных мощностей. В этой же стране планируется построить и наибольшее число новых дата-центров. С большим отставанием от США следуют Китай, Ирландия, Индия, Испания, Израиль, Канада, Италия, Австралия и Великобритания.

Количество работающих центров обработки данных ежегодно увеличивается на двузначный процент, но их мощность растет еще быстрее, что специалисты связывают с тенденцией к увеличению средних размеров ЦОД и расширением уже действующих объектов.

Среди компаний с наиболее широкой географией охвата ЦОД аналитики, как и прежде, называют Amazon, Microsoft, Google и IBM. У каждого из этих гиперскейлеров дата-центры размещены не менее чем в 60 странах мира в трёх из четырёх основных регионов - Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и EMEA.

Достаточно обширная география размещения ЦОД также у Oracle, Tencent и Alibaba.

С точки зрения мощности центров обработки данных лидируют Amazon, Microsoft, Google и Facebook*, но самые высокие темпы роста в этом плане демонстрируют китайские гиперскейлеры, в особенности ByteDance, Alibaba и Tencent. Среди компаний, наиболее активных в разработке новых ЦОД, специалисты перечислили Amazon, Microsoft, Facebook* и Google.

"Будущее гиперскейлеров выглядит безоблачным: их выручка будет ежегодно расти двузначными темпами, в значительной степени благодаря доходам от облачных услуг, которые будут увеличиваться на 20-30% в год. В свою очередь, это будет способствовать значительному росту капитальных вложений в целом и расходов на центры обработки данных в частности", - прокомментировал данные ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).

*Компания Meta, владеющая Facebook, признана российским судом экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена.



Источник: DailyComm