28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Внедрение OLED-дисплеев в смартфонах замедлится

25.03.2022 12:40

ЖК-экраны, которые прежде были доминирующим типом смартфонных дисплеев, постепенно уступают место OLED. Признанные более передовым видом дисплеев, экраны на органических светодиодах в последние годы планомерно увеличивали свою долю на рынке панелей небольшого размера. Однако аналитики Counterpoint Research полагают, что в 2022-м тенденция замедлится. Согласно их прогнозу, в этом году проникновение OLED-дисплеев на глобальном рынке смартфонов увеличится лишь на 2% и достигнет 44%. Для сравнения, в 2021-м был зарегистрирован 10-процентный рост, а доля смартфонов с OLED-экранами составила 42%.

Снижение темпов распространения OLED напрямую связано с тем, что в условиях растущей конкуренции и стагнации потребления на фоне замедления глобальной экономики производители смартфонов вынуждены снижать цены на 5G-модели, несмотря на дорожающие из-за дефицита компоненты. В попытке сократить расходы вендоры идут на компромисс в отношении дисплеев. По данным Counterpoint, уровень внедрения OLED-дисплеев в 5G-смартфонах в четвертом квартале 2021 года составил 80%, что на 2% меньше, годом ранее. Этот спад показателен, поскольку распространение OLED шло в первую очередь за счет 5G-аппаратов.

Кроме того, тенденции в области спроса-предложения и цен, тормозящие внедрение технологии, прослеживаются и в самой OLED-отрасли. Панели на органических светодиодах подразделяются на так называемые ″негибкие″ (rigid OLED) и более высококлассные гибкие (flexible OLED). В смартфонах низкой и средней ценовых категорий дисплеи первого типа способны напрямую заменить ЖК-экраны, однако их мировые поставки достигли своего предела. Это связано с тем, что производители сосредоточили инвестиции на выпуски гибких OLED-панелей вместо менее рентабельной продукции rigid OLED. Цена гибких OLED-экранов, которые преимущественно используются в смартфонах премиум-уровня, в 2020-м существенно снизилась, что подстегнуло их внедрение, но в 2021-м нисходящий тренд застопорился.

Впрочем, аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе OLED-дисплеи все-таки заменят ЖК-экраны в смартфонах. Такой прогноз тесно связано с ростом рынка 5G. Дело в том, что 5G-модели расходуют ресурс аккумулятора быстрее, чем LTE-аппараты, поэтому для них предпочтительнее OLED-дисплеи с улучшенной энергоэффективностью. Данные о продажах смартфонов в IV квартале 2021 года показывают, что в сегменте LTE соотношение моделей с ЖК- и OLED-панелями составляло 82 к 18, а в категории 5G-устройств - 20:80.

Подводя итог, специалисты заявили, что переход на OLED-дисплеи в смартфонах продолжится, но его темпы будут зависеть от различных факторов - восстановления потребительской экономики, стабилизации поставок ключевых компонентов и снижения цен на гибкие OLED-панели. В 2022-м вышеперечисленные условия вряд ли будут выполнены, поэтому производителям смартфонов будет сложно активно расширять внедрение OLED.



Источник: DailyComm