27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок премиальных смартфонов вырос на 24%

24.03.2022 14:38

Объем мирового рынка премиальных смартфонов (стоимостью от 400 долларов и выше) в 2021 году вырос на 24%, что превосходит темпы роста продаж всех смартфонов вместе взятых (+7%). Об этом свидетельствуют данные аналитиков Counterpoint Research.

Ими было подсчитано, что на наиболее дорогие аппараты в 2021 году пришлось 27% глобального рынка смартфонов, и эта доля оказалась самой высокой за все время наблюдения экспертами Counterpoint Research.

Крупнейшим производителем премиальных смартфонов осталась Apple, на которую в 2021 году пришлось около 60% поставок таких гаджетов. Этот способствовал выход серий iPhone 12 и iPhone 13 с поддержкой сетей пятого поколения (5G). Кроме того, подъему американского вендора в 2021 году способствовал запоздалых выход новых моделей в 2020-м, отмечается в исследовании.

"Рост премиального рынка в 2021 году был обусловлен сочетанием нескольких факторов, включая спрос на замену, OEM-стратегии и динамику цепочки поставок. Модернизация до доступного премиального сегмента в странах с развивающейся экономикой и спрос на замену устройств 5G в странах с развитой экономикой продолжали стимулировать рост. OEM-производители, включая Apple, Oppo, Vivo и Xiaomi, активно извлекали выгоду из отсутствия на этом рынке Huawei, особенно в Китае и Западной Европе, стимулируя рост в этом сегменте", - отметил директор по исследованиям CounterPoint Research Тарун Патхак (Tarun Pathak).

Xiaomi и Oppo нарастили доли в премиальном сегменте благодаря расширению соответствующего ассортимента в таких регионах, как Европа и Китай. Xiaomi вошла в тройку лидеров в Европе за счет серии Mi 11. Компании Oppo помогли серии Reno и Find, которые пользуются хорошим спросом в Китае и Западной Европе.

OnePlus вошла в топ-5 лидеров премиального сегмента в Северной Америке благодаря моделям OnePlus 9. Дополнительными позитивными факторами для OnePlus стали уход LG Electronics с рынка смартфонов и проблемы с поставками у Samsung, сказано в докладе.

Согласно оценкам аналитической компании IDC, глобальные поставки смартфонов по итогам 2021 года увеличились на 7,4%, достигнув в количественном выражении отметки 1,37 млрд единиц. В 2022-2023 годах темпы роста замедлятся и не превысят 3,4% в год. Повысятся по итогам года и поставки премиальных смартфонов стоимостью более 1000 долларов. Этот сегмент рынка, согласно предварительным подсчетам IDC, увеличится на 116%, то есть более чем в два раза. При этом средняя цена аппаратов топового уровня поднимется на 9%, говорят аналитики.



Источник: DailyComm