24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сетевого оборудования для предприятий в 2021 году вырос на 12%

24.03.2022 12:26

Вопреки непростой макроэкономической обстановке и ограничениям в области снабжения мировой рынок сетевого оборудования для предприятий в 2021-м показал уверенный рост после стагнации годом ранее, сообщает аналитическое агентство Dell'Oro Group. По данным специалистов, продажи такой аппаратуры, как коммутаторы для кампусов и корпоративных ЦОД, SD-WAN и корпоративных маршрутизаторов, устройств сетевой безопасности и решений для беспроводных локальных сетей (WLAN), в прошлом году поднялись на 12%. Объем рынка в деньгах, судя по приведенному в отчете графику, оценивается в сумму немногим меньше 58 млрд долларов.

Выраженная восходящая динамика наблюдалась во всех технологических сегментах. В частности, двузначный рост зарегистрирован по корпоративным маршрутизаторам, WLAN-решениям и системам сетевой безопасности. В категории коммутаторов кампусного и корпоративного класса подъем был в диапазоне 5-9%. На всех перечисленных направлениях выручка в 2021 году побила рекорды.

В Dell'Oro подсчитали что расходы предприятий на сетевое оборудование в 2021 году выросли почти на 6 млрд долларов. Более 40% этой прибавки пришлось на устройства сетевой безопасности, а еще 25% - на кампусные коммутаторы.

Среди факторов, которые обеспечили восстановление на рассматриваемом рынке, аналитики перечислили улучшение макроэкономических условий, меры поддержки и стимулирования со стороны властей, обновление сетей в рамках подготовки компаний к возвращению сотрудников в офисы, ускорение цифровизации в условиях пандемии, что привело к росту требований к сетям и показало необходимость их модернизации и усиления безопасности. Кроме того, корпоративные пользователи размещали заказы с запасом на будущее, пытаясь таким образом смягчить проблемы с поставками оборудования.

Cisco остается крупнейшим поставщиком корпоративной сетевой аппаратуры. Аналитики отмечают, что это по-прежнему единственный вендор, на долю которого приходится более 10% выручки. Правда, в 2021-м вклад Cisco в совокупный оборот на рынке уменьшился на три процентных пункта и составил 36%.

Кроме того, в рейтинг Dell'Oro вошли Huawei (9%), HPE Aruba (5%), Palo Alto Networks (5%), Fortinet (4%), H3C (4%), Juniper (2%), Check Point (2%), Symantec/Blue Coat (2%), Arista (2%). Половина компаний из топ-10 - HPE Aruba, Palo Alto Networks, Fortinet, H3C и Arista - в минувшем году увеличили свою рыночную долю на 1% по сравнению с 2020-м.

Несмотря на трудности со снабжением компонентами, которые, вероятно, сохранятся на протяжении большей части этого года, аналитики Dell'Oro ожидают в 2022-м уверенный двузначный рост продаж сетевого оборудования для предприятий. Оптимизм специалистов подкреплен позитивными прогнозами большинства вендоров, которые в своих отчетах сообщили о повышении предсказуемости ситуации в отрасли и значительных объемах еще невыполненных заказов. Плюс, сохраняющийся дефицит будет и дальше стимулировать клиентов к размещению заказов с запасом на будущее.



Источник: DailyComm