21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке датчиков изображений произошел рост на 3%

23.03.2022 14:47

Исследовательская компания Strategy Analytics выпустила отчет, посвященной ситуации на рынке датчиков изображений, служащих основой для цифровых камер в смартфонах.

Продажи такой продукции в 2021 году увеличились более чем на 3% в сравнении с 2020-м и достигли 15,1 млрд долларов. Около 45% выручки на рынке пришлось на компанию Sony Semiconductor, следом расположились Samsung System LSI и OmniVision Technologies c результатами 26% и 11% соответственно. Доля лидирующей тройки составила порядка 83%, поэтому остальные вендоры вместо взятые в 2021 году контролировали около 17% рынка.

Согласно исследованию, примерно 30% поставок датчиков изображений для смартфонов в 2021 году пришлось на сенсоры глубины и для макросъемки, доля широкоформатных моделей превысила 15%.

Ведущий аналитик Strategy Analytics Джеффри Мэтьюз (Jeffrey Mathews) говорит, что производители смартфонов продолжают внедрять камеры с несколькими датчиками, а также сенсоры высокого разрешения. Sony увеличила поставки заказных продуктов для премиальных смартфонов, а в случае с Samsung и Omnivision наблюдался высокий спрос на датчики высокого разрешения.

"Широкоформатные датчики изображения высокого разрешения станут ключевой областью роста, поскольку OEM-производители стремятся использовать продвинутые возможности камеры в смартфонах. Однако на спрос по-прежнему влияют низкие запасы сенсоров и нехватка компонентов для смартфонов", - отметил вице-президент Strategy Analytics Стивен Энтвистл (Stephen Entwistle), чьи слова приводятся в исследовании.

По прогнозам аналитиков Yole Developpement, к 2026 году продажи CMOS-решений достигнут 31,5 млрд долларов. В 2020-м на этот сегмент пришлось 4,7% выручки в полупроводниковой отрасли, что соответствует результату предыдущего года. Большая часть доходов (около 68%) от реализации датчиков изображения пришлась на мобильные устройства. При этом сегменты оборудования для обеспечения безопасности и автомобильной электроники показали рост на 40%.

По словам аналитиков IC Insights, благодаря популярности смартфонов и расширению сфер использования камер, датчики изображения типа CMOS были самой быстрорастущей категорией на полупроводниковом рынке последние 10 лет. По итогам 2021 года исследователи зафиксировали рост рынка датчиков CMOS на 19% в сравнении с 2020-м. В денежном выражении рынок поднялся до 22,8 млрд долларов. В период до 2025 года прогнозируется среднегодовой рост на 12%.



Источник: DailyComm