13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

MediaTek лидирует на рынке процессоров и SoC-решений для смартфонов

28.02.2022 13:10

Компания Qualcomm нарастила долю в поставках процессоров приложений (Application Processor, AP)/однокристальных систем (System on Chip, SoC) для смартфонов, но лидером рынка остается MediaTek.

По данным Counterpoint Research, в четвертом квартале 2021 года на долю тайваньского чипмейкера пришлось 33% от общего объема отгрузок смартфонных AP/SoC-решений против 37% годом ранее. Специалисты связывают падение у MediaTek с корректировкой складских запасов у многих ее клиентов.

″Поставки SoC-продукции MediaTek снизились в этом квартале из-за высоких показателей в первой половине года и коррекции запасов у клиентов. Многие китайские производители смартфонов ранее закупали чипсеты впрок, опасаясь перебоев со снабжением″, - пояснил директор по исследованиям Counterpoint Research Дейл Гай (Dale Gai).

Qualcomm в прошлой четверти добилась серьезного роста - поставки у нее поднялись на 33% в годовом исчислении, что позволило компании увеличить рыночную долю с 23% до 30%. Аналитики связывают успехи Qualcomm с высокими продажами чипсетов Snapdragon для смартфонов премиум-класса, а также с тем, что компания сумела улучшить снабжение за счет дублирования поставок ключевых продуктов у своих основных партнеров по контрактному производству чипов.

Кроме того, Qualcomm доминировала в сегменте чипсетов для baseband-модемов с поддержкой 5G - за счет поставок для Apple и производителей высококлассных Android-смартфонов в четвертом квартале 2021 года на долю вендора пришлось 76% от общего объема отгрузок этих компонентов. Для сравнения, вклад MediaTek на этом же направлении составил 18%, а еще 4% пришлось на долю Samsung.

Третьим по величине поставщиком однокристальных систем для смартфонов в октябре-декабре 2021 года была Apple с долей 21%. Сохранить позиции помог выход iPhone 13, а также спрос в предпраздничный период в конце года.

Далее по списку расположились Unisoc с 11-процентной долей. Данные Counterpoint показывают, что за последний год китайский разработчик чипов почти утроил этот результат - в четвертом квартале 2020-го под его контролем было лишь 4% рынка. Впечатляющий рост связан с расширением клиентской базы и включением в нее Honor, Realme, Motorola, ZTE, Transsion и Samsung.

Замкнули рейтинг Samsung Exynos (4%) и HiSilicon (1%). Аналитики отметили, что Samsung все шире использует SoC-решения MediaTek и Qualcomm, а ″дочка″ Huawei не может производить чипсеты Kirin из-за экспортных ограничений США. Ранее сформированные запасы SoC Kirin уже почти исчерпаны, из-за чего Huawei приходится комплектовать свои смартфоны 4G-чипами Qualcomm.



Источник: DailyComm