14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD стала дороже Intel

28.02.2022 12:26

AMD опередила Intel по рыночной капитализации, чему во многом способствовало закрытие сделки по продаже разработчика чипов Xilinx компании AMD за 35 млрд долларов.

К закрытию биржи в пятницу, 25 февраля, рыночная капитализация Intel составила 194,23 млрд долларов против 197 млрд долларов у AMD. Акции обеих компаний в тот день подорожали относительно предыдущей торговой сессии.

Следует отметить, AMD стала дороже конкурента, несмотря на существенное превосходство Intel в количестве сотрудников - 121 тыс. против 16 тыс. соответственно.

Ожидается, что AMD продолжит укреплять свои позиции и капитализация продолжит свой рост. Этому будут способствовать новые продукты компании, которые она собирается представить на рынок уже 2022 году, а именно: процессоры Ryzen 7000-ой серии на базе архитектуры Zen 4 и графические процессоры Radeon 7000-ой линейки на базе архитектуры RDNA3.

Гендиректор AMD Лиза Су (Lisa Su) надеется, что приобретение Xilinx пойдет на пользу с финансовой точки зрения и позволит AMD увеличивать свою выручку на 20% и более каждый год. Между тем, аналогичное подразделение Intel - Programmable Solutions Group (PSG) - возникшее в результате приобретения Altera за 16,7 млрд долларов, в последние несколько лет сталкивается с большими трудностями. Intel сообщила в рамках своего последнего финансового отчета, что на работу PSG в течение 2021 года существенно повлияли ограничения поставок, что привело к прогнозируемой потере выручки в 500 млн долларов.

Между тем, стало известно о том, что и AMD, и Intel приостановили поставки процессоров в Россию. По данным РБК, обе компании пока в устной форме предупредили российских производителей, что продукция компании временно не будет поставляться на территорию РФ. Собеседник издания отметил, что об этом также уведомлены китайские партнеры - информацию о запрете на поставки процессоров в Россию им довёл локальный офис Intel. Сведения о приостановке поставок процессоров от данных производителей подтвердил и представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Со стороны компании Intel в России прямого ответа на вопрос, остановили ли они поставки процессоров, не поступило, однако её представитель сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введённые OFAC, и правила, изданные BIS (Бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США, которое является регулятором в области экспортного контроля).



Источник: DailyComm