15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Корейские производители подсчитывают грядущие убытки от санкций США против России

25.02.2022 17:55

Южнокорейские производители, в том числе Samsung Electronics и SK Hynix, подсчитывают потенциальный ущерб от санкции США и стран ЕС против России, которые были объявлены после начала военной спецоперации на Украине для демилитаризации и денацификации страны.

Меры США по экспортному контролю в отношении РФ, о которых накануне сообщили в Минторге США, коснутся полупроводников, компьютеров, лазеров и сенсоров. Санкции неминуемо ударят по выручке Samsung Electronics и SK Hynix, учитывая, что в прошлом году компании продали России чипы на общую сумму 88,5 млрд вон (73,5 млн долларов), предупреждают обозреватели The Korea Herald.

Более того, председатель организации The Korean Society of Semiconductor & Display Technology (Корейское сообщество полупроводниковых и дисплейных технологий) Пак Чжэ Гын (Park Jae-geun) опасается, что ограничения могут замедлить спрос на всю потребительскую электронику.

По его словам, все имеющиеся на рынке чипы, в том числе продукция Samsung и SK Hynix, базируются на разработках американских компаний.

"Санкции косвенно ограничат продажи чипов, которыми комплектуются поставляемые в Россию смартфоны, ноутбуки и системы для центров обработки данных. Это может ограничить спрос на потребительскую электронику и ослабить рынок чипов", - предупредил специалист.

Еще один сектор, который пострадает от антироссийских санкций - автомобили и автомобильные системы корейского производства, на долю которых приходится 25,5% и 15,1% общего объема экспорта Кореи в Россию.

Рынок автомобильных полупроводников находится под контролем пяти крупнейших компаний - голландской NXP, немецкой Infineon, японской Renesas, американской Texas Instruments и швейцарской STMicroelectronics. По всей видимости, ограничения против России коснутся автомобилей корейского производства, оснащаемых микросхемами этих чипмейкеров.

Корейские компании уже не первый раз становятся заложниками геополитики. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, корейский экспорт автомобилей и шин упал на 62,1% и 55,7% соответственно.

Hyundai Motor и ее сестринская компания Kia, заводы которых выпускают в России 230 тысяч автомобилей в год, подпадают под действие санкций. Более 90% экспорта корейских автозапчастей в Россию приходится на долю этих двух автопроизводителей.

"В прошлом году Корея экспортировала автозапчасти на 1,5 млрд долларов. Для корейских производителей автозапчастей Россия - это крупнейший рынок сбыта после США и Китая. Из-за санкций они будут вынуждены поставлять продукцию в другие страны, а те, кто не сможет переориентировать экспорт, понесут убытки", - заявил изданию один из представителей отрасли, имя которого не называется.



Источник: DailyComm