21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell ушла в убыток

25.02.2022 13:33

Акции Dell Technologies сильно упали в цене после того, как компания не оправдала прогнозы по прибыли и сообщила о неожиданном убытке в четвертом квартале.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 28 января 2022 календарного года, продажи Dell достигли 28 млрд долларов, увеличившись на 16% в годовом исчислении. Чистый убыток составил 29 млн долларов против чистой прибыли в 695 млн долларов годом ранее.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, оказалась равной 1,72 доллара на акцию, в то время как на Уолл-стрит прогнозировали 1,95 доллара при выручке в 27,5 млрд долларов.

Свои убытки Dell связала с эффективной налоговой ставкой, которая оказалась выше, чем ожидалось. Кроме того, сильно выросли операционные расходы - с 475 млн до 1,65 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что операционные расходы в процентах от выручки будут немного выше, чем в 2022 финансовом году, поскольку мы инвестируем в развитие бизнеса", - заявил финансовый директор Dell Том Свит (Tom Sweet).

Компьютерный бизнес, который курирует подразделение Dell Client Solutions Group, в четвертом финквартале квартале получил выручку в 17,3 млрд долларов - на 26% больше, чем годом ранее. Доходы от реализации ноутбуков и десктопов в корпоративном секторе увеличились на 30% в сравнении от года к году (до 12,89 млрд долларов). В потребительском сегменте оборот вырос на 16%, до 4,44 млрд долларов.

По оценкам Gartner, в четвертом квартале 2021 года объемы поставок ПК марки Dell выросли на 7,9%, тогда как весь рынок продемонстрировал снижение на 5%. В прошлом квартале этот поставщик компьютеров смог вернуть количество подлежащих исполнению заказов к верхней границе нормального диапазона, но в текущем квартале это значение опять вырастет, по мнению представителей Dell.

В подразделении Dell Infrastructure Solutions Group (ISG), специализирующемся на серверах, сетевых устройствах и системах хранения данных, в прошлой отчетной четверти была зафиксирована выручка в размере 9,22 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. Продажи серверов и сетевого оборудования Dell составили 4,5 млрд долларов, что на 8% больше в годовом исчислении. Доходы на рынке систем хранения данных за год практически не изменились и составили почти 4,5 млрд долларов.

В ноябре 2021 года Dell завершение отделение компании VMware, в которой корпорации принадлежит 81%. В результате VMware стала отдельной публичной компанией.



Источник: DailyComm