14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки носимой в ушах электроники приблизились к 300 млн штук

25.02.2022 12:22

По данным исследовательской компании Futuresource Consulting, в 2021 году мировые поставки носимой в ушах электроники (англ. hearables) выросли на 37% и приблизились к 300 млн штук. К этой категории, в частности, принадлежат полностью беспроводные наушники (true wireless, TWS), среди которых наибольшей популярностью пользуются AirPods от Apple.

Данные Futuresource говорят о господстве смартфонных брендов на рассматриваемом рынке: наряду с Apple в тройку крупнейших поставщиков носимых в ушах устройств входят Xiaomi и Samsung.

Специалисты полагают, что это доминирование сохранится и дальше, поскольку многие вендоры реализуют в своих гаджетах лучшие в отрасли функции и позиционируют их, как продолжение смартфонов.

Основным вариантом использования носимой в ушах электроники остаются развлечения, но в последнее время они все чаще служат в коммуникационных целях. В условиях пандемии COVID-19 многие потребители стали пользоваться возможностями встроенных в устройства микрофонов для голосовых и видеозвонков при общении в соцсетях и на работе.

По прогнозам Futuresource Consulting, к 2025 году мировые поставки носимой в ушах электроники могут вырасти более чем вдвое и достигнуть 660 млн штук. Кроме того, потребители будут все чаще приобретать эти устройства в дополнение к смартфонам.

Аналитики IDC ранее признали категорию ″hearables″, к которой относят наушники с дополнительными смарт-функциями, вроде голосовых помощников, отслеживания показателей здоровья и физической активности, самой крупной на мировом рынке носимой электроники. В третьем квартале 2021 года на ее долю пришлось почти 65% от суммарного объема поставок всех видов носимых устройств. Вторым по величине сегментом с долей 34,7% были носимые на запястье гаджеты, такие как смарт-часы и фитнес-браслеты.

Специалисты ABI Research, в свою очередь, подсчитали, что к концу 2021 года поставки беспроводных наушников и гарнитур, которые причисляют к носимой в ушах электронике, достигли 502,7 млн штук. Ожидается, что в следующие пять лет отгрузки таких устройств продолжат расти в среднем на 7,6% и в 2026-м преодолеют отметку в 700 млн единиц.

Среди факторов, способствующих подъему, аналитики назвали внедрение функций, улучшающих пользовательский опыт, таких как шумоподавление и голосовое управление. По прогнозам ABI Research, в 2026 году мировые поставки TWS-устройств могут превысить 600 млн штук, а темпы среднегодового роста (CAGR) в этом сегменте будут достигать 19%.



Источник: DailyComm