21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок NAND Flash сократился в IV квартале, но по итогам 2021 года вырос на 21%

24.02.2022 12:29

В октябре-декабре 2021 года поставки памяти NAND Flash в битах выросли лишь на 3,3% в поквартальном исчислении. Это ощутимо меньше почти 10-процентной прибавки, которая была зарегистрирована в третьем квартале. Параллельно средняя отпускная цена (ASP) чипов снизилась почти на 5%. В результате продажи NAND Flash в мире сократились на 2,1% по сравнению с предыдущим триместром и принесли 18,5 млрд долларов. Об этом сообщили аналитики TrendForce в ежеквартальном отчете о ситуации на глобальном рынке флэш-памяти.

Главными причинами негативной динамики в отрасли специалисты называют падение спроса на различные продукты, в которых используется NAND Flash, а также избыток снабжения, вызвавший снижение контрактных цен. За исключением корпоративных твердотельных накопителей (SSD), поставки которых были ограничены из-за дефицита других компонентов, цены на остальную продукцию NAND Flash, в том числе eMMC, UFS и SSD клиентского класса, упали.

Что касается 2021 года в целом, то объем рынка памяти NAND Flash по его итогам вырос на 21,1% и достиг 68,6 млрд долларов, несмотря на слабость во втором полугодии. Значительному подъему выручки по сравнению с 2020-м способствовал спрос на дистанционные сервисы и облачные услуги, который усилился на фоне пандемии, заявили в TrendForce.

Аналитики традиционно привели рейтинг ведущих производителей флэш-памяти, отметив, что в октябре-декабре в нем произошли некоторые изменения.

Samsung и Kioxia остались лидерами отрасли с точки зрения выручки, но у обоих компаний зарегистрировано падение по сравнению с третьим кварталом. У Samsung продажи флэш-памяти уменьшились на 6,1%, до 6,11 млрд долларов, а у Kioxia - на 2,6%, до 3,54 млрд долларов. Оба вендора пострадали из-за корректировок складских запасов и сокращения закупок флэш-памяти ПК-вендорами, хотя в это же время на рынке сохранялся высокий спрос на чипы со стороны дата-центров.

На третью строчку в октябре-декабре вместо SK Hynix поднялась компания Western Digital (WDC), у которой продажи NAND Flash выросли на 5,2%, до 2,62 млрд долларов. Специалисты связывают успехи WDC с высоким спросом на ее продукцию со стороны крупных клиентов из США, занятых в индустрии смартфонов и закупавших флэш-память для своих новых флагманских моделей с поддержкой 5G. Это позволило чипмейкеру компенсировать ослабление продаж SSD-накопителей клиентского и корпоративного класса.

SK Hynix финишировала четвертой с выручкой 2,61 млрд долларов. Закупки флэш-памяти со стороны дата-центров и производителей смартфонов из США позволили компании увеличить продажи на 2,8%. При этом эксперты отметили, что более сильного роста помешало добиться снижение цен на чипы, которое наблюдалось на фоне ослабления поставок смартфонов в Китай и корректировки запасов у ПК-вендоров.

У Micron, замкнувшей пятерку ведущих поставщиков NAND Flash, продажи упали на 4,7%, до 1,87 млрд долларов, что аналитики также связали с избытком предложения из-за недостаточного спроса со стороны участников ПК-сектора.



Источник: DailyComm