22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel откладывает выход нового серверного процессора

21.02.2022 12:51

Американский процессорный гигант Intel объявил о переносе сроков выхода нового серверного процессора. Изначально продукт под кодовым названием Granite Rapids должен был появиться на рынке в 2023 году, однако теперь это произойдет не раньше 2024-го.

Как отмечает телеканал CNBC, чип Granite Rapids особенно важен, поскольку он станет первым серверным процессором Intel, в котором будет использоваться экстремальная ультрафиолетовая литография - ключевая технология, которую корпорацию необходимо внедрить, чтобы догнать TSMC и других полупроводниковых производителей.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) обещал переломить ситуацию в компании на фоне того, как конкуренты, такие как AMD, а также бывшие клиенты, вроде Apple, поставили под угрозу статус Intel в качестве ведущего производителя процессоров.

По словам Гелсингера, выпуск чипа Granite Rapids был отложен, чтобы его можно было производить на более продвинутом технологическом процессе, и чтобы Intel могла перейти на новый новый двухгодичный график выпуска основных серверных решений.

"Granite Rapids - это продукт на базе процессора Intel 3, в него встроено новое микроархитектурное ядро, так что в 2024 году должен появиться более производительный продукт. Мы изменили дорожную карту и сделали ее сильнее", - заявил глава Intel.

По его словам, отсрочку выхода нового серверного процессора компания обсудила с основными заказчиками, и они остались довольны изменениями.

Стоит добавить, что AMD планирует разделить модельный ряд серверных процессоров Epyc в следующем поколении. Для платформы Socket SP5 готовится два семейства 5-нм процессоров: Genoa и Bergamo. Первые предложат до 96 ядер Zen 4, а вторые - до 128 ядер с архитектурой Zen 4c, оптимизированной с прицелом на плотность и улучшенную энергоэффективность.

AMD укрепляет позиции в сегменте серверных процессоров. Когда-то на Intel приходилось 99% продаж таких изделий, но в октябре-декабре 2021 года доля сократилась до 89,3% (в четвертой четверти 2020-го - 92,9%) против 10,7% у AMD (10,7%), говорится в исследовании Mercury Research.

Рынок компьютерных процессоров переживает бум, что является хорошей новостью для Intel и AMD. В 2021 году продажи таких микросхем достигли 74 млрд долларов, увеличившись на 11% в сравнении с 2020-м. С учетом процессоров на архитектуре Arm весь рынок в 2021 году вырос до 500 млн штук.



Источник: DailyComm