16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке инструментов Big Data ожидается рост на 11% в год

21.02.2022 11:53

Объем мирового рынка решений и услуг для работы с большими массивами данных (Big Data) будет расти в среднем на 11% в год и в 2026 году достигнет 273,4 млрд долларов против 162,6 млрд долларов в 2021-м. Такой прогноз сделали аналитики MarketsandMarkets.

По их словам, большие данные используются компаниями и госорганами все чаще, поскольку они служат различным целям, таким как обнаружение мошенничества и управление рисками.

Ожидается, что на Северную Америку будет приходиться наибольшая доля рынка инструментов Big Data в ближайшие годы. В этом регионе технологии сбора данных из различных источников с последующим их объединением в единый пул и аналитика больших данных считаются высокоэффективными решениями в различных отраслях. При этом в Европа также постепенно внедряются эти передовые решения в бизнесе. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается значительный рост использования больших данных из-за растущей цифровизации и всплеска спроса на системы с централизованным управлением.

Согласно данных исследовательской компании International Data Corporation (IDC), объем глобального рынка больших данных и бизнес-аналитики (BDA) в 2021 году составил 215,7 млрд долларов, увеличившись на 10,1% относительно 2020-го. В своих расчетах аналитики учитывают коммерческие закупки оборудования, программного обеспечения и услуг, связанных с BDA.

В IDC ожидают, что в ближайшие пять лет рассматриваемый рынок будет расти на 12,8% ежегодно благодаря восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса COVID-19.

Примерно треть расходов на большие данные и бизнес-аналитику в 2021 году пришлись на три отрасли: банковский сектор, дискретное производство и профессиональные услуги. Следующие три по размеру инвестиций в BDA сегмента - непрерывное производство, телеком и правительство - добавили рынку выручку в 47 млрд долларов по итогам текущего года. Наиболее быстрорастущие затраты в ближайшие годы ожидаются среди телекоммуникационных операторов.

Крупнейшей категорией рынка BDA являются ИТ-услуги, продажи которых в 2021 году превысили 85 млрд долларов. Расходы компаний на программное обеспечение в сфере BDA будут измеряться 82 млрд долларов, причем половина этой суммы придется на три типа приложений: инструменты для формирования запросов конечных пользователей, отчетов и анализа, а также хранилища реляционных данных и хранилища нереляционных аналитических данных. Расходы на ПО в сфере больших данных и бизнес-аналитики в ближайшие пять лет будут увеличиваться в среднем на 15,1%, прогнозируют в IDC.



Источник: DailyComm