15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2022 году поставки складных смартфонов достигнут 19 млн штук

18.02.2022 14:32

Иносми публикуют все новые прогнозы в отношении так называемых ″foldables″ - смартфонов с гибкими экранами, которые складываются пополам горизонтально или вертикально. Вслед за Canalys и IDC о перспективах набирающей популярность категории рассказали обозреватели DigiTimes.

По информации издания, в 2021-м на мировой рынок поступило около 9 млн складных смартфонов, что более чем втрое превышает показатели 2020 года. Доминирующим игроком на этом направлении была Samsung с рыночной долей свыше 90%, сообщает тайваньский ресурс, ссылаясь на данные нескольких исследовательских агентств.

Росту сегмента способствовал выход моделей-″раскладушек″ Samsung Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 с улучшенным дизайном, а также более привлекательные цены этих новинок.

В 2022 году в категории ″foldables″ ожидается усиление конкуренции: Samsung дополнит ассортимент своих складных смартфонов новыми моделями Galaxy Z Fold4 и Flip4, плюс, китайские производители Xiaomi, Vivo и Oppo тоже выпустят новинки в этом форм-факторе.

Кроме того, рыночные эксперты следят, как на это отреагируют Google и Apple - по слухам, поисковый гигант может выпустить свою ″раскладушку″ уже в нынешнем году, а ″яблочная″ корпорация - в следующем.

С учетом предполагаемых планов вендоров ожидается, что мировые поставки складных смартфонов в 2022 году увеличатся более чем вдвое и достигнут 19 млн штук. Лидером сегмента, вероятно, по-прежнему останется Samsung. По информации источников в цепочке поставок смартфонных компонентов, компания запланировала выпуск примерно 12-14 млн аппаратов, из которых 60% будут относиться к линейке Flip, а остальные 40% - к более высококлассной серии Fold.

По сравнению с 5G-сегментом и рынком смартфонов в целом, где поставки в прошлом году были на уровне 600 млн и 1,4 млрд штук, складные модели занимают незначительную долю. Согласно оценкам, которые приводит DigiTimes, в 2022 году устройства категории ″foldables″ займут лишь 1% в общем объеме отгрузок смартфонов.

Впрочем, динамичный рост этого сегмента привлекает все больше вендоров. В дальнейшем, при условии улучшений в дизайне и пользовательском интерфейсе ″раскладушки″ имеют все шансы превратиться в более значимую категорию.

Аналитики Canalys полагают, что в 2024-м поставки складных смартфонов превысят 30 млн штук, а эксперты IDC предсказывают отгрузки в 27,6 млн устройств в 2025 году. Как выясняется, это не самые смелые прогнозы. Обозреватели DigiTimes привели оценку наиболее оптимистично настроенных обозревателей, согласно которой объем сегмента ″foldables″в 2025 году может превысить 100 млн штук. Правда, чтобы достигнуть такого уровня, складные смартфоны должны еще сильнее подешеветь, а сценарии их использования - стать более разнообразными.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm