15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов завершил 2021 год с рекордной выручкой

18.02.2022 12:32

Финальный квартал 2021 года оказался очень успешным для смартфонной отрасли с точки зрения доходов. По данным Strategy Analytics, в октябре-декабре продажи устройств принесли рекордную выручку в 127 млрд долларов, чему в немалой степени способствовали очередной суперцикл Apple iPhone и неуклонно растущие цены гаджетов, особенно в сегментах высокого и премиум-класса.

Квартальный оборот на рынке смартфонов и средние отпускные цены (ASP) увеличились на 6% и 9% в годовом исчислении, а по итогам всего 2021 года прибавка по этим показателям составила 15% и 10% соответственно, подсчитали аналитики.

Хотя проблемы со снабжением компонентами из-за дефицита чипов продолжили негативно влиять на отрасль, специалисты отметили, что по мере приближения 2022 года ситуация медленно начала улучшаться. Мировые поставки смартфонов в заключительном триместре сократились на 3% в годовом исчислении, но прибыльность поднялась на 29%, в основном, благодаря Apple и Samsung.

Apple не только сохранила лидерство с точки зрения выручки, но и заметно укрепила свои позиции, увеличив рыночную долю на 7 процентных пунктов по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Samsung осталась на втором месте и тоже нарастила рыночную долю - прибавка в выручке у нее составила 3%.

Тройку лидеров замкнула Xiaomi с долевым показателем выручки почти в 6%. За ней в топ-5 расположились Oppo и Vivo, а на шестую строчку, обогнав Realme, поднялась Honor. С седьмого по десятое места в рейтинге заняли Realme, Lenovo-Motorola, Huawei и Transsion.

Аппараты премиум-уровня с ценой от 300 долларов США и выше в минувшей четверти принесли почти 75% выручки на мировом рынке смартфон, а доля таких устройств в поставках составила 34%.

Apple господствовала в сегменте смартфонов с ценой от 600 долларов и выше, а Samsung лидировала в большинстве остальных ценовых категорий - начальной (36-99 долларов), среднего (191-299 долларов) и высокого уровня (400-599 долларов). Вместе с тем, бренд Honor сумел вырваться на первое место по продажам смартфонов стоимостью 300-399 долларов, отметили в Strategy Analytics.

Специалисты также выяснили, что к ценовой категории $600+ в прошлом квартале относился почти каждый четвертый смартфон, поступивший на рынок в этой период. В Strategy Analytics полагают, что рост ASP продолжится и дальше. Этому способствуют стремление брендов расширять функциональные возможности своих устройств, тенденция к увеличению размеров дисплея, растущие потребности в вычислительной мощности и дальнейшее усовершенствование фото и видеофункций смартфонов.



По материалам Strategy Analytics

Источник: DailyComm