15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Cisco превысили ожидания рынка

17.02.2022 11:20

Американский производитель сетевого оборудования Cisco завершил квартал с доходами, которые превысили ожидания аналитиков. Благодаря этому акции компании в день публикации финансовой отчетности подорожали на 5%.

По итогам второго финквартала, который был закрыт 29 января 2022 календарного года, выручка Cisco составила 12,7 млрд долларов, что на 6% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время повысилась с 2,55 млрд до 2,97 млрд долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, оказалась равной 84 центам на акцию против 81 центов, которые ожидали опрошенные Refinitiv аналитики. Что касается выручки, то на Уолл-стрит ее прогнозировали на уровне 12,65 млрд долларов.

В прошлой отчетной четверти оборот Cisco в странах Северной и Южной Америки составил 7,15 млрд долларов, что на 3% превосходит результат годичной давности. В государствах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) доходы увеличились на 11% (до 3,56 млрд долларов), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 14% (до 2,01 млрд долларов).

Продажи продуктов Cisco во втором финквартале оказались равными 9,35 млрд долларов против 8,57 млрд долларов годом ранее. Сервисная выручка компании незначительно сократилась и составила 3,37 млрд долларов.

С недавних пор Cisco начала делить показатель выручки по семи новым категориям продукции и услуг: безопасные и гибкие сети (Secure, Agile Networks), гибридные сети (Hybrid Work), сквозное шифрование (End-to-End Security), Интернет для будущего (Internet for the Future), оптимизация внедрения (Optimized Application Experiences) и другие продукты и услуги (Other Products; and Services).

"Эти изменения лучше подстраивают категории наших продуктов со стратегическими приоритетами компании", - сказано в отчетности.

Выручка подразделения безопасных и гибких сетей во втором финквартале выросла на 7%, до 5,9 млрд долларов. Доход подразделения Интернет для будущего вырос на 42%, до 1,32 млрд долларов. В категории решили для гибридной работы зарегистрирован спад продаж на 9% (до 1,07 млрд долларов), в сегменте комплексной безопасности - рост на 7% (до 883 млн долларов).

Эксперты опасались, что продажи Cisco не дотянут до прогноза в связи с сохраняющимися проблемами в глобальных цепочках поставок, однако главный финансовый директор компании Скотт Херрен (Scott Herren) заявил в интервью Barron's, что ситуация с нехваткой компонентов во втором финквартале не ухудшилась, но и не улучшилась.

По итогам текущего фингода компания ожидает рост выручки на 5,5-6,5% и скорректированную прибыль в диапазоне от 3,41 до 3,56 доллара на акцию.



Источник: DailyComm