13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Покупка Tower Semiconductor ухудшит рентабельность Intel

16.02.2022 12:09

Во вторник, 15 февраля, Intel официально объявила о покупке израильского производителя чипов Tower Semiconductor за 5,4 млрд долларов. Аналитики, комментируя эту сделку, считают, что она открывает большие возможности для роста американской корпорации, однако она не решит проблемы с рентабельностью.

По условиям соглашения, Intel заплатит за каждую акцию Tower Semiconductor по 53 доллара из собственных средств (без привлечения своих ценных бумаг). Закрыть сделку планируется в течение 12 месяцев. После объявления о продаже Tower Semiconductor котировки чипмейкера 15 февраля 2022 года взлетели на 42,3%, до 47,13 доллара, в то время как акции Intel подешевели на 0,3%.

"Портфель специализированных технологий Tower, географический охват, тесные отношения с клиентами, а также упор на обслуживание помогут масштабировать производственные услуги Intel и приблизить нашу конечную цель - стать основным контрактным производителем полупроводников. Это соглашение расширит наши возможности в предоставлении доступа к широкому спектру передовых и зрелых технологий и откроет для наших нынешних и будущих клиентов более широкие возможности в выборе доступных услуг", - заявил генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger).

Tower Semiconductor была основана в 1993 году. Компания базируется в Мигдаль-ха-Эмеке на севере Израиля, управляя производственными предприятиями в Израиле, Калифорнии, Техасе и Японии, говорится на сайте чипмейкера. Tower производит полупроводники и микросхемы, которые используются в разной продукции - от автомобилей и потребительских товаров до медицинского и промышленного оборудования.

Аналитик Evercore ISI Си Джей Мьюз (C.J. Muse) говорит, что Tower Semiconductor ведет низкорентабельный бизнес, поэтому несмотря на несколько производственных объектов, которые получит Intel, проблема низкой рентабельности бизнеса американской корпорации только усилится.

"Хотя руководство [Tower Semiconductor - прим. DailyComm] рассчитывает увеличить прибыль со временем, мы думаем, что это, вероятно, займет больше лет, чем предполагает Intel, особенно когда мы перейдем к улучшенному балансу спроса и предложения в полупроводниковой отрасли", - написал эксперт в отчете для инвесторов.

По его мнению, ключевым приобретением для Intel от этой сделке является привлечение высококвалифицированных специалистов Tower Semiconductor, которые помогут гиганту развивать бизнес в сфере контрактного производства полупроводников.

Си Джей Мьюз добавил, что фабрики Tower Semiconductor не производят высокотехнологичные по современным меркам чипы, поэтому поглощение компании "никоим образом не поможет Intel стать передовым контрактным производителем".



Источник: DailyComm