21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel готовится купить чипмейкера за 6 млрд долларов

15.02.2022 12:12

Стало известно о планах Intel приобрести израильского производителя чипов Tower Semiconductor. О сделке могут объявить уже на этой неделе, то есть до 20 февраля 2022 года

Как пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Intel может заплатить за покупку Tower Semiconductor около 6 млрд долларов, что существенно выше рыночной стоимости этой компании (3,6 млрд долларов). Впрочем, как отмечает издание SiliconANGLE, даже с учетом такой переплаты поглощение Tower Semiconductor может быть интересным для Intel, учитывая желание американской корпорации расширить свои производственные мощности для удовлетворения спроса на чипы на фоне их острой нехватки по всему миру. Кроме того, Intel стремится стать контрактным производителем полупроводниковой продукции, то есть изготавливать их для других компаний, а не только для своих нужд.

Недавно Intel попыталась, но не смогла приобрести крупного контрактного производителя микросхем GlobalFoundries, который ранее принадлежал AMD. Владелец GlobalFoundries, государственная инвестиционная компания из Абу-Даби Mubadala Investment, решила вместо сделки с Intel провести первичное публичное размещение акций GlobalFoundries. Теперь ценные бумаги компании торгуются на бирже Nasdaq, а ее рыночная капитализация составляет 30 млрд долларов.

Tower Semiconductor также имеет листинг на Nasdaq. Это относительно небольшая компания, но она имеет довольно широкие сферы деятельности: производство полупроводников для автомобилей, потребительских товаров, медицинского и промышленного оборудования. Tower Semiconductor занимается выпуском микросхем (аналоговых, сенсорных, MEMS, смешанных сигналов, RFCMOS, кремниевой фотоники, PMIC) с использованием технологических процессов BiCMOS, SiGe и SOI. У нее есть производственные площадки в Калифорнии, Техасе, Израиле, Италии и Японии, а штаб-квартира находится в Израиле.

"Старая Intel посмеялась бы над покупкой не новых заводов, поскольку раньше компания настаивала на том, что любые предприятия с нуля должны быть спроектированы Intel в соответствии со строгими требованиями, - говорит аналитик Хольгер Мюллер (Holger Mueller) из Constellation Research. - Новая Intel же под руководством Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger) вынуждена действовать более творчески, как показывает ее стремление купить Tower. Недостатком для Intel является то, что приобретение производства чипов обходится очень дорого".

По словам аналитика Pund-IT Чарльза Кинга (Charles King), поглотив Tower Semiconductor, Intel получит не только дополнительные производственные мощности, и но и новых клиентов в таких областях, как производство, промышленность и мобильные устройства.



Источник: DailyComm