18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba понизила прогноз по прибыли

15.02.2022 11:54

Японский конгломерат Toshiba понизил свой прогноз по прибыли на текущий финансовый год, заканчивающийся в конце марта 2022-го календарного, на фоне того, как предприятия компании, занимающиеся производством автомобильных аккумуляторов, железнодорожных систем и т. п., сталкиваются с ростом цен на сырье и нехваткой полупроводниковых изделий.

Годовая операционная прибыль группы в настоящее время ожидается на уровне 155 млрд иен (1,3 млрд долларов), что на 48,5% больше, чем годом ранее. Ранее прогнозировалась прибыль на уровне 170 млрд иен. Прогноз по годовой выручке предполагает ее рост на 9%, до 3,34 трлн иен.

Ожидается, что в текущем фингоду продажи железнодорожных и промышленных систем сократятся, поскольку пандемия коронавируса COVID-19 и нехватка чипов привели к снижению операционной прибыли от заказов ключевых промышленных клиентов и снижению спроса на капиталовложения.

Стоимость реализации железнодорожных проектов также увеличилась из-за роста инфляции, что нанесло ущерб размеру прибыли Toshiba. Продажи лифтов и осветительных приборов также снизились, так как рост цен на сырье ударил по строительной отрасли, сообщает издание Nikkei, ссылающееся на материалы японской корпорации. Toshiba заявляет, что влияние нехватка чипов и повышение цен на сырьевые товары усиливаются в первом квартале 2022 года.

За 9-месячный период, закрытый в декабре 2021 календарного года, Toshiba зарегистрировала 3,7-кратное увеличение операционной прибыли до 87,6 млрд иен и рост продаж на 12% до 2,3 трлн иен. Улучшение в основном отражало восстановление промышленной активности после сильного негативного воздействия COVID-19 в 2020 году.

Чистая прибыль за 9 месяцев выросла в 2,6 раза до 114,9 млрд иен, чему способствовали высокие показатели дочернего производителя микросхем Kioxia, в котором Toshiba принадлежит 41% акций.

Несколько дней назад Toshiba пересмотрела свой план реорганизации и теперь намерена разделиться на две публичные компании вместо трех. Благодаря этой стратегии промышленный конгломерат пытается заручиться поддержкой акционеров после краха своего дочернего предприятия в сфере атомной энергетики Westinghouse в 2017 году.

Отказ от первоначального плана последовал после критики акционеров, в том числе второго по величине инвестора Toshiba, сингапурского фонда 3D Investment Partner. В январе 2022 года он заявил, что реструктуризация, которую Toshiba хотела провести изначально, стала результатом несовершенного ведения бизнеса, который не смог решить основные проблемы в японской корпорации.



Источник: DailyComm