17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители электроники продолжают страдать из-за перебоев в поставках чипов

14.02.2022 13:54

Нестабильность снабжения полупроводниками продолжает создавать проблемы для производителей электроники, таких как Sony. По данным японского издания Nikkei, в некоторых случаях сроки поставки компонентов достигают почти двух лет.

Данные американского дистрибьютора электронных компонентов Sourcengine показывают, что в феврале 2022 года сроки выполнения заказов на поставку микросхем удлинились по сравнению с октябрем 2021-го на 5-15 недель.

Сроки поставок микросхем общего назначения, таких, как 16-битные процессоры и чипы питания, сегодня достигают 44 и 37 недель, тогда как в октябре эти временные интервалы составляли 15 и 9 недель соответственно. Максимальное время выполнения заказа по некоторым процессорам доходит до 99 недель.

Причины происходящего обозреватели видят не только в том, что спрос растет быстрее поставок, но и в том, что полупроводниковые производители в первую очередь решают проблему дефицита передовых чипов, а не универсальных микросхем, которые взаимозаменяемы, независимо от поставщика. Еще один фактор - рост цен. По данным аналитиков Gartner, за последний год процессоры и другие чипы в среднем подорожали на 15%.

То, как перебои со снабжением компонентами отражаются на производстве электроники, видно по Японии. По данным Nikkei, в октябре-декабре 2021 в стране было выпущено 730 тысяч кондиционеров, что на 26% меньше по сравнению с тем же периодом 2020-го. Производство цифровых фотокамер упало на 25%, а пассажирских автомобилей - на 16%.

Из-за нехватки полупроводников, используемых в ЖК-дисплеях, Sony прекратила прием заказов на шесть моделей беззеркальных камер и трижды останавливала производство фотоаппаратов за последние два месяца 2021 года. Это, в свою очередь, отразилось на сбыте конечной продукции - продажи фотокамер Sony в октябре-декабре сократились на 4%.

Чтобы избежать подобных остановок производства, поставщики электроники закупают микросхемы с запасом, что дополнительно стимулирует спрос.

″В первой половине 2022 фингода ожидается нехватка некоторых компонентов, поэтому мы будем наращивать [складские] запасы″, - сообщил финансовый директор и исполнительный вице-президент Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki).

Реагируя на спрос, чипмейкеры увеличивают производство: в 2021 году отгрузки полупроводниковых пластин, из которых изготавливаются чипы, выросли на 14%. По имеющимся оценкам, в 2020-2021 годах коэффициент загрузки полупроводниковых мощностей держался на уровне не менее 90%.

Однако данные консалтинговой компании McKinsey & Co. показывают, что производственные мощности для микросхем общего назначения, выпускаемых с применением 40-нанометровой и более страх технологий, в прошлом году увеличились только на 4%. В то же время мощности для 28-нанометровых и еще более передовых чипов выросли на 13%.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm