21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики сообщили о серии рекордов на рынке ЖК-панелей большого размера

14.02.2022 12:34

На фоне связанных с пандемией ограничений рынок дисплеев для телевизоров и компьютерной электроники в 2021 году пережил всплеск спроса, сообщают аналитики Omdia. В декабре общая площадь выпущенных в мире крупноформатных ЖК-панелей на основе тонкопленочных транзисторов (TFT LCD) достигла рекордных 89,4 млн кв. м. Это на 4% больше, чем в ноябре, а в годовом исчислении рост составил 5%, подсчитали специалисты.

В целом в минувшем году производители отгрузили 962,7 млн панелей типа TFT LCD, а их общая площадь достигла 228,8 млн кв. м. Показатели на 9% и 4% превзошли результаты 2020 года и стали историческими максимумами для отрасли. Ранее годовые поставки ЖК-дисплеев большого размера еще никогда не превышали 900 млн штук.

Лидером как по штучным поставкам, так и по общей площади выпущенных ЖК-панелей стала китайская компания BOE. В 2021 году на ее долю пришлось почти треть отгруженных в мире дисплеев типа TFT LCD, а точнее - 31,5%. С точки зрения площади панелей вклад китайского вендора аналитики оценили в 26,2%. Такие высокие долевые показатели у одного производителя зарегистрированы впервые в истории отрасли.

Наряду с BOE в тройку крупнейших поставщиков ЖК-панелей вошли тайваньская компания Innolux и южнокорейская LG Display с рыночными долями 15,4% и 13,4% в штучных отгрузках. С точки зрения площади выпущенной продукции второе место досталось китайской China Star (доля 15,8%), а замкнула тройку снова LG Display с результатом 11,9%.

Также в отчете Omdia приведены данные в разбивке по видам крупноформатных ЖК-панелей. Высокий спрос на дисплеи для мобильных ПК привел к росту их штучных поставок на 26% в 2021 году. Отгрузки ЖК-экранов для планшетов тоже увеличились на 7%, а вот в сегменте ЖК-панелей для телевизоров зарегистрировано 4-процентное снижение, причиной которого стало падение спроса в третьем квартале. Впрочем, общая площадь дисплеев для ЖК ТВ в минувшем году увеличилась на 2%, чему способствовала растущая популярность телевизоров большого размера.

Рекордной в минувшем году оказалась и выручка на рынке крупноформатных панелей типа TFT LCD. Продажи этой продукции в деньгах выросли на 34% и достигли 85,2 млрд долларов, впервые преодолев рубеж в 80 млрд долларов.

Дополнительно аналитики привели данные по сегменту OLED-панелей. Потребительский спрос на высококлассные телевизоры и ноутбуки, оснащенные дисплеями на органических светодиодах, привел к росту поставок этой продукции на 66% и 418% соответственно. В целом в минувшем году было выпущено 23,7 млн OLED-панелей большого размера, что на 37% выше результата в 2020-м.


Источник: DailyComm