13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции AMD сильно подешевели за день

14.02.2022 12:29

Акции AMD ощутимо подешевели из-за растущей инфляции в США и более агрессивного, чем ожидалось ранее, ужесточения политики Федеральной резервной системой (ФРС). Эти негативные факторы нивелировали рост стоимости ценных бумаг, вызванный доходами выше ожиданий рынка.

К закрытию биржи в пятницу, 11 февраля, курс котировок AMD составил 113,18 доллара, снизившись на 10,1% в сравнении с предыдущим днем. Рыночная капитализация американского чипмейкера опустилась почти до 136 млрд долларов, свидетельствуют данные торговой площадки Nasdaq.

Акции AMD подорожали после того, как по итогам четвертого квартала 2021 года компания зафиксировала продажи в 4,8 млрд долларов и скорректированную прибыль в 0,8 доллара на акцию, которые превысили прогнозы Уолл-стрит - 4,52 млрд долларов и 0,76 доллара соответственно.

AMD также сообщила, что валовая рентабельность компании (показатель, за которым пристально следят полупроводниковые компании) достигла 50%, увеличившись на 5% в годовом исчислении и на 2% в квартальном благодаря расширению продуктового ассортимента.

По итогам первого квартала 2021 года AMD ожидает продажи в диапазоне от 4,9 млрд до 5,1 млрд долларов, что примерно на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. По итогам всего текущего года AMD ожидает выручку в 21,5 млрд долларов, что на 31% превосходит значение годичной давности, при валовой рентабельности в 51%.

В настоящее время AMD сосредоточилась на увеличении своей доли на рынке традиционных продуктов, таких как процессоры и графические процессоры, так и на выходе на новые рынки. В частности, компания намерена расширить свое присутствие на рынке центров обработки данных.

Учитывая недавний рост AMD в корпоративном сегменте с линейкой процессоров EPYC на базе Zen, аналитики рекомендуют компании объединить высокопроизводительные вычисления с программируемыми логическими устройствами: высокопроизводительными FPGA, SmartNIC и адаптивными однокристальными системами.

В феврале 2022 года AMD получила все необходимые разрешения для закрытия сделки по покупке разработчика чипов Xilinx. На оформление этого приобретения потребовалось около полутора лет, что неудивительно, поскольку речь идет о крупном слиянии в полупроводниковой отрасли. AMD заплатит за поглощение Xilinx около 35 млрд долларов.



Источник: DailyComm