18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco готовится к крупнейшей покупке в своей истории

14.02.2022 11:22

Производитель сетевого оборудования Cisco планирует приобрести разработчика программного обеспечения для информационной безопасности Splunk более чем за 20 млрд долларов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Cisco сделала предложение Splunk совсем недавно, и компании еще не вступили в активную фазу переговоров. Ни Cisco, ни Splunk пока не комментирую появившуюся информацию о слиянии.

Издание напоминает, что акции Splunk резко подорожали в начале пандемии коронавируса COVID-19, как и ценные бумаги многих других технологических компаний, однако затем потеряли почти половину стоимости. Серия разочаровывающих финансовых отчетов привела к отставке главного исполнительного директора компании Дугласа Меррита (Doug Merritt) в ноябре 2021 года. Временно исполняющим обязанности главы Splunk тогда был назначен председатель совета директоров Грэм Смит (Graham Smith), и в настоящее время компания находится в поисках нового главы.

В июне 2021 года фонд прямых инвестиций Silver Lake инвестировал в Splunk $1 млрд, чтобы помочь в трансформации бизнеса компании, переключавшейся с традиционной модели лицензирования ПО на модель облачной подписки.

Если поглощение Splunk все же состоится, это будет крупнейшее приобретение для Cisco за всю историю американской корпорации, отмечает WSJ. Пока рекордной сделкой остается покупка производителя телекоммуникационного и широкополосного оборудования Scientific Atlanta. В 2005 году компания заплатила за него 7 млрд долларов.

У двух компаний уже есть партнерские отношения, в рамках которых Cisco использует аналитическую информацию Splunk и внедряет инструменты для автоматизации автоматизации в свои портфели продуктов в сфере безопасности, сетей, беспроводной связи, центров обработки данных и совместной работы.

Основанная в 2003 году Splunk разрабатывает программное обеспечение, используемое компаниями в сферах информационных технологий и кибербезопасности для мониторинга и анализа данных. По данным Refinitiv Eikon, рыночная капитализация компании составляет около 18,2 млрд долларов.

После выхода публикации о возможной продажи Splunk акции компании сначала подорожали на 17,45% до открытия биржи в пятницу, 11 октября, а к закрытию торговой площадки рост составил 11,3% относительно предыдущего дня. Стоимость ценных бумаг производителя составила 127,45 долларов.



Источник: DailyComm