22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке однокристальных систем ожидается рост на 4,3% в год

11.02.2022 12:29

Объем мирового рынка однокристальных систем (SoC), представляющих собой вычислительную основу для такой электроники, как смартфоны, планшеты, мини-ноутбуки, игровые консоли, электронные книги и автомобильные устройства, в 2021 году достиг 33,6 млрд долларов. Продажи таких процессоров будут расти на 4,3% в год и к 2027 году составят 43,7 млрд долларов, прогнозируют аналитики ResearchAndMarkets.

К крупнейшим производителям SoC эксперты отнесли следующие компании: Qualcomm, Apple, MediaTek, Samsung Electronics, Xiaomi, Hisilicon Technologies, Spreadtrum Communications, NXP Semiconductors, Texas Instruments, Nvidia, Toshiba, Renesas Electronics, Ingenic Semiconductor, LG Electronics и Garmin. Их доли в исследовании не называются.

По оценкам исследовательской компании Counterpoint Research, новым лидером мирового рынка процессоров для смартфонов по итогам третьего квартала 2021 года стала тайваньская MediaTek, на которую пришлось 40% поставок продукции. Американская Qualcomm, которая прежде бессменно удерживала первое место, опустилась на второе.

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, в третьем квартале 2021 года выручка на мировом рынке однокристальных систем для смартфонов выросла на 17%, до 8,3 млрд долларов. В пятерку крупнейших поставщиков смартфонных AP-решений вошли Qualcomm, Apple, MediaTek, Samsung LSI и Unisoc.

Если рассматривать рынок в штучном исчислении, то впереди MediaTek. По итогам первых девяти месяцев 2021 года MediaTek обогнала Qualcomm в плане поставок на 26 млн единиц. Судя по всему, в этом году тайваньский вендор впервые станет лидером по объемам отгрузок процессоров приложений для смартфонов.

Согласно расчетам аналитической компании Mercury Research, объем мирового рынка микропроцессоров на архитектуре x86 (самой популярной в мире) в 2021 году достиг 74 млрд долларов, увеличившись на 11,6% в сравнении с 2020-м, когда продажи таких чипов измерялись 66,6 млрд долларов.

Доля AMD на глобальном рынке x86-процессоров к концу 2021 года достигла рекордных 25,6% против 21,7% годом ранее. У Intel, показатель в сравнении этих же периодов, напротив, уменьшился - на 3,9 процентного пункта, до 74,4%. Таким образом, Intel и AMD продолжают фактически контролировать весь рынок. В исследовании фигурирует компания VIA, которая также выпускает чипы, однако их поставки по сравнению с гигантами слишком малы, поэтому аналитики приписывают VIA нулевую рыночную долю.



Источник: DailyComm