23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В рейтинге ведущих чипмейкеров произошли перестановки

31.01.2022 12:11

В 2021 году полупроводниковый рынок претерпел значительные структурные изменения в связи с введенными США санкциями в отношении Китая и ответными действиями КНР. Кроме того, в рейтинге ведущих полупроводниковых производителей произошли перестановки, сообщает исследовательская компания Counterpoint Research.

По оценкам аналитиков, глобальная выручка чипмейкеров в минувшем году поднялась на 19,1% и составила более 554 млрд долларов против 465,4 млрд долларов в 2020-м. Специалисты оговорились, что во избежание двойного учета не включили в эту цифру доходы фаундри-сектора (IC Foundry, контрактное производство полупроводников).

Как и прежде, львиную долю оборота обеспечили 15 крупнейших участников рынка. В сумме они заработали 421,5 млрд долларов, улучшив результат годовой давности на 27%. То, что ведущие чипмейкеры в очередной раз опередили по темпам роста остальной рынок, свидетельствует о дальнейшей централизации в полупроводниковой отрасли, отметили в Counterpoint Research.

Лидером рынка вместо Intel на этот раз стала Samsung, выручка которой поднялась на 30,5% и достигла 81,3 млрд долларов. Укреплению южнокорейского гиганта способствовал выраженный рост в сегментах логических ИС и микросхем памяти, в то время как у Intel продажи поднялись только на 1,5%, до 79 млрд долларов.

Вместе с Samsung том в топ-5 чипмейкеров вошли двое других ведущих поставщиков DRAM и NAND flash - компании SK Hynix и Micron. У первой выручка поднялась на 36%, до 37,1 млрд долларов, а у второй, на 33,3%, до 30 млрд долларов, с учетом чего они расположились в рейтинге на третьем и четвертом местах.

Впечатляющий прогресс в прошлом году продемонстрировали и разработчики систем на кристалле (SoC) для смартфонов, а также поставщики графических процессоров (GPU). В частности, компания Qualcomm увеличила выручку на 52%, до 29,2 млрд долларов и сохранила за собой звание пятого по величине чипмейкера в мире. Ее тайваньский конкурент Mediatek нарастил продажи на 60,5% и занял девятую строчку с результатом 17,7 млрд долларов. У мирового лидера по разработке GPU - Nvidia - зарегистрирован подъем на 61,9% и оборот в 26 млрд долларов, что позволило компании подняться на шестую позицию.

Согласно представленным Counterpoint данным, свое положение в списке 15 крупнейших полупроводниковых производителей также улучшили AMD и Apple, а ослабление отмечено у Broadcom, Kioxia и STMicroelectronics.

В минувшем году многие производители говорили о существенных изменениях, происходящих в отрасли. Среди таких тенденций - дальнейшее увеличение содержания полупроводниковых в различных продуктах, увеличение уровня складских запасов и сроков поставки чипов на фоне глобального дефицита микросхем, а также проблемы в логистике. Аналитики Counterpoint полагают, что ограничения в области снабжения компонентами сохранятся до второй половины 2022 года, несмотря на поступающие данные о некотором ослаблении дефицита.



Источник: DailyComm