21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

TSMC утвердилась в звании самой дорогой компании в Азии

27.01.2022 14:35

Растущий спрос на полупроводники стимулирует подъем биржевых котировок Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Журнал The Wall Street Journal (WSJ) сообщил, что рыночная капитализация крупнейшего в мире контрактного производителя чипов преодолела отметку в 600 млрд долларов США, в результате чего TSMC утвердилось в звании самой дорогой компании в Азии.

Прежде этот титул принадлежал китайской Tencent Holdings, но в последнее время ее курс пострадал из-за усиления регуляторного контроля со стороны властей КНР в отношении отечественных технологических гигантов. По состоянию на 25 января рыночная стоимость Tencent оценивалась в 569 млрд долларов.

По информации FactSet, TSMC вырвалась вперед по рыночной капитализации 15 декабря и с тех пор неизменно опережает Tencent. Прежде TSMC уже выходила на первое место, но вскоре снова уступала лидерство Tencent в списке самых дорогих азиатских компаний.

В мировом масштабе TSMC на девятом месте по капитализации, свидетельствуют данные S&P Global Market Intelligence, основанные на последней доступной информации о цене акций на момент закрытия биржи.

В руководстве TSMC прогнозируют, что в 2022 году выручка компании вырастет не менее чем на 25% по сравнению прошлогодним рекордным оборотом в 1,59 трлн тайваньских долларов (около 57 млрд долларов США).

С учетом сохраняющегося дефицита на глобальном рынке полупроводников и растущего спроса на эту продукцию, в TSMC решили увеличить капитальные расходы до 40-44 млрд долларов. В 2021 году капзатраты чипмейкер составили 30 млрд долларов.

Аналитики и инвесторы говорят, что высокая рыночная капитализация TSMC оправдана технологическим превосходством чипмейкера над ближайшими конкурентами, такими как Intel и Samsung, а также повсеместным распространением производимых им микросхем.

Продукция TSMC используются в миллиардах устройств, включая iPhone, компьютеры и автомобили. По данным Capital Economics, основанным на информации Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), тайваньский чипмейкер производит свыше 90% наиболее передовых полупроводников.

″Технологический разрыв между TSMC и ее конкурентами увеличивается. Вот почему нам нравятся эти акции″, - заявил в комментарии WSJ Томас Вон (Thomas Wong), основатель и главный инвестиционный директор компании Optimas Capital Ltd., владеющей акциями тайваньского вендора.

По информации издания, с начала 2022 года ценные бумаги TSMC подорожали на 4%.

Вместе с тем, аналитики Morgan Stanley предупреждают, что TSMC не застрахована от циклов, характерных для полупроводниковой отрасли. Рыночная стоимость компании может упасть, если спрос начнет замедляться, и у чипмейкера образуются избыточные запасы продукции.



Источник: DailyComm