21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Samsung отчиталась о самых больших продажах в своей истории

27.01.2022 12:06

Samsung Electronics получила самую большую квартальную выручку в своей истории благодаря полупроводниковому бизнесу. Прибыль южнокорейской корпорации также ощутимо выросла.

В октябре-декабре 2021 года продажи Samsung достигли рекордных 76,6 трлн вон (63,5 млрд долларов), что на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Чистая прибыль увеличилась на 64%, до 10,8 трлн вон (около 9 млрд долларов). Операционная прибыль повысилась на 53% и составила 13,9 трлн вон (11,6 млрд долларов), что является максимальным результатом с 2017 года. Опрошенные S&P Global Market Intelligence эксперты ожидали чистую прибыль на уровне 10,7 трлн вон при выручке в 75,5 трлн вон.

Рост выручки в квартале был связан с результатами в производстве готовой продукции и увеличением продаж дорогих смартфонов, а также телевизоров и бытовой техники, говорится в релизе. В том числе операционная прибыль мобильного бизнеса компании за квартал выросла на 10% в годовом исчислении, до 2,66 трлн вон (2,2 млрд долларов). Объем продаж мобильного подразделения вырос на 30% год к году, составив 28,95 трлн вон (24,2 млрд долларов).

Однако основным финансовым драйвером для южнокорейского производителя остается рынок чипов. Полупроводниковое подразделение Samsung в четвертой четверти 2021 года получило операционную прибыль в размере 8,84 трлн вон (7,4 млрд долларов), что более чем вдвое превосходит прибыль годичной давности. Выручка от этого бизнеса выросла на 43% и немного превысила 26 трлн вон (21,7 млрд долларов).

Однако, как отмечает Reuters, аналитики ожидали от компании более высокую прибыль. Добиться прибыли на уровне ожиданий рынка Samsung помешали ограниченные поставки чипов памяти, большие расходы на НИОКР и разовые бонусов в конце года. Samsung заявила, что поставки чипов не дотянули до собственных ожиданий из-за того, компания решила воздержаться от активного наращивания продаж и сосредоточиться на прибыли.

"Samsung, похоже, приняла во внимание низкий запас чипов памяти, нехватку чистых помещений для расширения производства в 2022 году и падение цен на память в прошлом квартале, поэтому решила не продавать так много", - считает аналитик Пак Сун-сун (Park Sung-soon) из Cape Investment & Securities.

Samsung в текущем году планирует увеличить производство ключевых компонентов, поскольку компания ожидает продолжения глобального восстановления спроса на технологические продукты. Тем не менее Samsung в пресс-релизе отметила, что "проблемы, связанные с поставками и пандемией коронавируса COVID-19, вероятнее всего, сохранятся".



Источник: DailyComm