21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Intel получила рекордную выручку

27.01.2022 11:34

Производитель компьютерных микропроцессоров Intel в четвертом квартале зарегистрировал рекордную выручку, но прогноз по доходам на текущую четверть не оправдал ожиданий Уолл-стрит, поскольку американская компания по-прежнему сталкивается с серьезными глобальными проблемами при поставках микросхем.

Октябрь-декабрь 2021 года Intel завершила с продажами в 20,5 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих периодов снизилась на 21%, до 4,6 млрд долларов.

Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, Intel зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1,09 доллара на акцию. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали прибыль на уровне 91 цента в расчете на одну ценную бумагу. Скорректированная выручка в 19,5 млрд долларов, полученная корпорацией, также оказалась выше ожиданий Уолл-стрит (18,3 млрд долларов).

Из финансового отчета Intel следует, что выручка в подразделении Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, в четвертой четверти 2021 года составила 10,1 млрд долларов, сократившись на 7% в годовом исчислении.

В подразделении Data Center Group, в рамках которого компания производит серверные продукты и решения для ЦОД, был зафиксирован 1-процентный спад оборота от года к году, который достиг 7,3 млрд долларов. Отвечающее за проекты в области Интернета вещей подразделение Intel завершило прошлый квартал с доходами в размере 1,1 млрд долларов, что на 36% больше показателя годичной давности. Оборот в компании Mobileye, занимающейся разработкой технологий для беспилотных автомобилей, вырос на 7%, до 356 млн долларов. Подразделение Non-Volatile Memory Solutions Group, отвечающее за продукты с энергонезависимой памятью, принесло 1 млрд долларов (-18% в годовом исчислении).

Стоит отметить, что в последние дни декабря 2021 года завершился первый этап сделки по продаже NAND-бизнеса Intel компании SK Hynix. Эффект от этого будет заметен в финансовой отчетности за текущий квартал. Этот период корпорация надеется завершить с выручкой в размере 18,3 млрд долларов.

Как отмечает агентство Reuters, в день публикации финансовой отчетности акции Intel к концу биржевых торгов подешевели примерно на 3%, однако на электронных торгах курс котировок немного восстановилась после того, как компания выразила уверенность в высоком спросе на чипы и своей способности управлять ограничениями в канале поставок.



Источник: DailyComm