17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Землетрясение прервало работу двух полупроводниковых заводов Toshiba

25.01.2022 14:05

Toshiba приостановила работу двух своих полупроводниковых предприятий после землетрясения силой 6,6 балла, которое произошло в минувшие выходные на юго-востоке Японии.

По данным агентства ″Рейтер″, речь идет о заводе в городе Оита на юге Японии, выпускающем LSI-чипы, 60% которых закупают производители автомобилей и промышленного оборудования.

Однако издание The Register со ссылкой на заявление Toshiba сообщило, что инцидент затронул два производственных объекта в городах Оита и Будзен, расположенных на острове Кюсю чуть более чем в часе езды друг от друга.

В компании заверили, что все сотрудники предприятий в безопасности, но подтвердили информацию о повреждении производственных линий на полупроводниковом заводе в Оита.

В Toshiba сообщили, что в связи с землетрясением в головном офисе компании в Кавасаки создана оперативная группа по чрезвычайным ситуациям.

″В первую очередь мы заботимся о безопасности наших сотрудников и их семей, а также о благополучии местного населения в пострадавшем районе. Мы оцениваем ущерб, нанесенный нашим производственным объектам, и предоставим обновленную информацию, как только она станет известна″, - говорится в заявлении Toshiba Electronic Devices & Storage Corporation, выдержки из которого публикует The Register.

По сообщениям СМИ, землетрясение привело к повреждению зданий и инфраструктуры. Кроме того, пострадали 13 человек - некоторые получили серьезные ранения.

В Японском метеорологическом агентстве (The Japan Meteorological Agency, JMA) предупредили, что в ближайшие дни после сейсмической активности могут произойти новые подземные толчки.

Обозреватели отмечают, что землетрясение в Японии пополнило список бедствий, которые нанесли ущерб производству полупроводников и способствовали неослабевающему до сих пор дефициту чипов.

В феврале прошлого года перебои в подаче электроэнергии, вызванные сильными морозами, привели к остановке завода Samsung в Остине, штат Техас. В том же месяце предприятия TSMC страдали из-за нехватки воды во время сильной засухи на Тайване, а в марте пожар уничтожил один из заводов японского производителя автомобильных чипов Renesas.

Кроме того, полупроводниковые предприятия закрывались из-за вспышек COVID. Так, в прошлом июле Intel останавливала свой завод по сборке и тестированию чипов во Вьетнаме. Также не способствовала улучшению ситуации торговая война между США и КНР и введение санкций в отношении китайских вендоров.

Данные Susquehanna Financial Group говорят о том, что острая нехватка чипов сохраняется. В декабре 2021 года сроки поставок полупроводников увеличились на шесть дней по сравнению с ноябрьским уровнем и достигли 25,8 недель. Это самый долгий срок за все время наблюдений Susquehanna, которые ведутся с 2017 года.



Источник: DailyComm