21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

IBM продает активы на 1 млрд долларов

24.01.2022 12:37

Американская ИТ-корпорация International Business Machines (IBM) объявила о продаже активов в сфере медицинских технологий. Речь идет о подразделении IBM Watson Health, которое покупает инвестиционная компания Francisco Partners.

Стоимость сделки ее участники раскрывать не стали. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, речь идет о сумме более чем в 1 млрд долларов. В периметр сделки вошли разнообразные наборы данных, продукты и программное обеспечение для медицинской визуализации, уточнили собеседники издания.

Предполагается, что руководители Watson Health сохранят свои должности после перехода подразделения в собственность Francisco Partners.

"Сегодняшнее соглашение с Francisco Partners является очевидным следующим шагом IBM, которая все больше фокусируется на платформе гибридных облачных сервисов и стратегии в сфере искусственного интеллекта, - говорит старший вице-президент IBM Software Том Росамилия (Tom Rosamilia), комментируя сделку по продаже медтех-активов. - IBM по-прежнему привержена развитию Watson Health, нашего более широкого ИИ-бизнеса, и работе с клиентами и партнерами в сфере информационных технологий для здравоохранения".

Процесс продажи медицинского подразделения IBM запустила еще в начале 2021 года. Тогда корпорация привлекла специалистов банка Morgan Stanley для оценки потенциальных сделок и других аспектов. По данным газеты The Wall Street Journal, годовой доход подразделения Watson Health составляет около 1 млрд долларов, но при этом оно остается убыточным.

В середине января 2022 года портал Axios со ссылкой на своих информаторов писал, что IBM привлекла инвестиционно-банковское подразделение Bank of America к процессу продажи Watson Health. Среди потенциальных покупателей был один стратегический инвестор и несколько частных инвесткомпаний, говорилось в публикации.

IBM вложила более 4 млрд долларов в создание и развитие бизнеса Watson Health. Подразделение включает в себя компанию, занимающуюся анализом данных в области здравоохранения Truven Health Analytics, поставщика медицинских технологий для клиник Phytel и платформу для сбора и передачи медицинских изображений Merge Healthcare.

По словам генерального директора IBM Арвинда Кришны (Arvind Krishna), здравоохранение всегда будет сильнее зависеть от регулирования, чем другие сферы бизнеса. Он признал, что компания была слишком оптимистична, развивая проект Watson Health.

"Продажа Watson Health ожидалась уже довольно давно, говорит Падди Падманабхан (Paddy Padmanabhan), глава консалтинговой компании Damo Consulting, специализирующейся на здравоохранение и технологиях. - IBM явно не добилась больших успехов на рынке здравоохранения, в то время как другие компании, такие как Google и Microsoft, вырвались вперед".



Источник: DailyComm