21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

В 2022 году на рынке полупроводников ожидается рекорд

24.01.2022 11:56

В 2022 году мировой рынок полупроводников вырастет на 10%, а его объем впервые превысит 600 млрд долларов, прогнозируют аналитики Deloitte. Рекорд ожидается, несмотря на некоторое замедление по сравнению с 2020-м, по итогам которого подъем в индустрии чипов составил 25%. Также специалисты предупредили о сохраняющихся проблемах в цепочке поставок и нехватке мощностей.

В своем прогнозе аналитики перечислили четыре основные тенденции, которые будут влиять на ситуацию в полупроводниковой отрасли в текущем году.

Во-первых, чипы будут играть как никогда важную роль на фоне все более широкого применения полупроводников везде, где это возможно, от автомобилей до бытовой техники и промышленных предприятий. Также продолжает расти использование традиционной продукции, оснащенной чипами - компьютеров, смартфонов и систем для дата-центров.

В Deloitte полагают, что в первой половине 2022 года в отрасли по-прежнему будут наблюдаться нехватка и сбои в цепочке поставок, но есть надежда, что во втором полугодии проблемы ослабеют. Однако по некоторым видам компонентов сроки поставок останутся увеличенными, предположительно, до 2023 года, допускают специалисты.

Третья тенденция - дефицит квалифицированных кадров, который быстро устранить не получится. В конечном итоге строительство новых полупроводниковых предприятий в США, Китае, Сингапуре, Израиле и других странах позволит сформировать более обширный кадровый резерв, но в промежуточный период недостаток профессионалов придется компенсировать за счет совершенствования и расширения инженерных и производственных навыков имеющихся работников.

Наконец, в полупроводниковой отрасли продолжится и ускорится цифровая трансформация. Примерно три из пяти полупроводниковых компаний уже приступили к цифровизации, но более половины из них корректируют этот процесс по ходу дела, реагируя на различные факторы давления, заявили в Deloitte.

Между тем, некоторые эксперты высказывают опасения, что активное расширение мощностей, начатое чипмейкерами в ответ на острый дефицит, вскоре может привести к переизбытку на рынке.

В частности, в недавней заметке инвесторам аналитик Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon) написал, что нервничает по поводу развития ситуации в 2022 году, несмотря на то, что спрос на чипы по-прежнему зашкаливает, а полупроводниковые компании настроены как никогда оптимистично. По словам специалиста, в настоящее время отгрузки автомобильных полупроводников примерно на 40% выше обычного уровня. Кроме того, на некоторых направлениях, где отмечалось существенное превышение поставок (например, процессоры для ноутбуков), сейчас уже наблюдается коррекция.

"При всех разговорах о скудности в каналах, дистрибьюторы, похоже, активно создают значительные запасы. Постепенно начинают звучать слова о том, что хотя ограничения в цепочках поставок сохраняются, уже появляются признаки нормализации, а это обычно сигнал к повороту″, - отметил специалист.



Источник: DailyComm