23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Intel построит производственный комплекс за 100 млрд долларов

24.01.2022 11:33

Intel объявила о планах построить крупнейший в мире комплекс по производству полупроводниковой продукции. Он расположится в Огайо (США), инвестиции в проект могут достигать 100 млрд долларов.

В разговоре с агентством Reuters генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) уточнил, что проект будет реализовываться в несколько этапов, а первый из них предполагает строительство в городе Нью Олбани завода за 20 млрд долларов. Возведение предприятия начнется в 2022 году, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2025-м. На заводе будет создано по крайней мере 3 тысячи рабочих мест.

"Мы ожидаем, что это место станет крупнейшим предприятием по производству полупроводниковых компонентов в мире. Мы помогли создать силиконовую долину, теперь мы собираемся создать силиконовое сердце страны", - заявил Гелсингер.

Создание производственного комплекса в Огайо стало частью масштабных планов Intel по расширению своих мощностей на фоне затянувшейся острой нехватки чипов по всему миру. В середине декабря 2021 года Intel официально объявила об инвестировании около 7,1 млрд долларов в строительство нового полупроводникового завода в Малайзии. Американская корпорация реализует этот проект в попытке справиться с глобальным дефицитом чипов.

Предприятие займется так называемой упаковкой чипов (chip packaging, последний этап в процессе изготовления процессора), которая играет критически важную, хоть и не всем заметную роль в производстве электроники. Будучи физическим интерфейсом между процессором и материнской платой, упаковка является передаточным звеном для электрических сигналов и питания. Чем выше требования предъявляются к процессору, тем сложнее становится проблема упаковки.

Ожидается, что малайзийская фабрика Intel начнет работу в 2024 году, обеспечит производство по передовым техпроцессам и создаст более 9 тыс. рабочих мест (5 тыс. для строителей и 4 тыс. для сотрудников Intel).

В октябре 2021 года агентство Reuters сообщало о том, что власти Италии ведут с Intel переговоры по поводу строительства в стране нового завода по выпуску чипов, в который планируется инвестировать в общей сложности 8 млрд евро. Предполагается, что на полупроводниковой фабрике будет создано более 1000 рабочих мест.

Кроме того, Intel планирует реализовать в Европе проект строительства предприятия по непосредственной обработке кремниевых пластин для сторонних клиентов. Площадкой для объекта может стать как Германия, так и Франция. В случае размещения предприятия в Германии оно будет построено в окрестностях Дрездена, где уже работают аналогичные предприятия GlobalFoundries.



Источник: DailyComm