23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Почти половина компаний в 2022 году сменит поставщиков ИТ-оборудования и софта

22.01.2022 12:05

В ближайший год произойдут значительные изменения в сфере закупок ИТ, поскольку руководители компаний будут искать альтернативы существующим поставщикам оборудования и программного обеспечения, особенно в таких быстро развивающихся сферах, как данные и аналитика. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного компанией International Data Group (IDG).

В ходе опроса, в котором приняли участие более 600 руководящих сотрудников ИТ-компаний, 45% респондентов заявили, что в 2022 году они планируют закупать технологии у новых поставщиков.

Более половины опрошенных (51%) ожидают рост ИТ-бюджетов в этом году, а 39% полагают, что расходы на информационные технологии останутся на стабильном уровне. 35% респондентов в качестве приоритетного направления при распределении ИТ-бюджета назвали программное обеспечение. Оборудование - второе по значимости направление (его отметили 34% опрошенных), а ИТ-услуги - третье (28%).

″Среди покупателей B2B-технологий грядут изменения. В условиях ускорения цифровой трансформации на фоне пандемии COVID-19 мы наблюдаем увеличение инвестиций в технологии, что ведет к росту бюджетов в распоряжении у руководящих ИТ-сотрудников. В новом году в технологическом секторе, вероятно, будет сделано большее число запросов на контрактное предложение, с учетом понимания, что существующие решения нуждаются в перезагрузке″, - прокомментировала ситуацию менеджер по маркетингу и исследованиям IDG Стейси Раап (Stacey Raap).

Среди других интересных тенденций, упомянутых в отчете, - влияние дефицита квалифицированных кадров на внутреннюю ИТ-стратегию компаний и растущая готовность прибегать к помощи внешних ИТ-консультантов.

На вопрос о том, насколько вероятно, что компания обратится к ИТ-консультанту при покупке технологий, 91% респондентов ответили, что скорее всего, воспользуются их помощью. Наиболее часто за консультациями обращаются при покупке ИТ-услуг (45%), облачных продуктов или сервисов (41%) и решений в сфере кибербезопасности (37%).

Об этом же говорится и в недавнем прогнозе Gartner по мировым ИТ-расходам. Аналитики полагают, что в период до 2025 года организации станут чаще прибегать к услугам внешних консультантов из-за нехватки собственных ресурсов и возможностей. Сильнее всего тенденция проявится в сфере облачных технологий, которые становятся ключевым элементом достижения целей в области цифрового развития и поддержке гибридного формата работы.

″В Gartner ожидают, что в следующие несколько лет подавляющее большинство крупных организаций будут привлекать внешних консультантов для разработки своей облачной стратегии″, - заявил вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).



Источник: DailyComm