21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Частные инвесторы вкладываются в ЦОД активнее операторов дата-центров

21.01.2022 12:19

Частные инвестиционные компании и крупные инвестфонды захватывают все большую долю рынка центров обработки данных, совершая приобретения на десятки миллиардов долларов. Тенденция сохранится и в 2022 году, считают в Synergy Research Group, чье мнение приводит ИТ-издание CRN.

″Объем необходимых инвестиций в дата-центры слишком велик даже для крупнейших операторов ЦОД, что стимулирует приток финансирования от внешних инвесторов″, - поясняет ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). По его словам, за последние 18 месяцев произошел очень заметный сдвиг, и частные инвесторы стали вкладываться в ЦОД гораздо активнее операторов дата-центров.

В конце 2021 года частные инвесткомпании KKR и Global Infrastructure Partners объявили о намерении купить американского гиганта центров обработки данных CyrusOne за 15 млрд долларов. Это одно из крупнейших в истории приобретений в сфере ЦОД. Инвесторы планируют сделать CyrusOne частной компанией, чтобы расширить ее глобальные активы, включающие более 50 дата-центров в Северной и Южной Америке, а также в Европе.

Несколько месяцев назад международная инвесткомпания Blackstone Infrastructure Partners купила примерно за 10 млрд долларов крупного американского провайдера услуг ЦОД QTS Realty Trust. Сумма сделки также стала одной из рекордных для отрасли.

Кроме того, в прошлом июле частная инвесткомпания Starboard Value Acquisition приобрела за 3,4 млрд долларов Cyxtera Technologies, еще одного из лидеров американского рынка центров обработки данных.

″В результате быстрой череды сделок сменились владельцы четырех из шести крупнейших операторов центров обработки данных в США. При этом двое гигантов отрасли - Equinix и Digital Realty - для финансирования своего дальнейшего расширения все чаще прибегают к совместным предприятиям″, - отметил Динсдейл.

Один из наиболее заметных инвесторов на рынке центров обработки данных - это мировой гигант финансовых услуг JPMorgan. По данным инвестбанка, только в 2021 году он потратил 2 млрд долларов на новые ЦОД. До 2024 года JPMorgan планирует вложить еще миллиарды долларов в дальнейшее расширение сети своих дата-центров в рамках программы модернизации для повышения операционной эффективности.

Между тем, аналитики Gartner недавно сообщили, что в 2021 году мировые расходы на оборудование для дата-центров выросли на 11,4% и достигли 216,3 млрд долларов. В 2022-м ожидается увеличение затрат еще на 4,7%, до 226 млрд долларов.

Также специалисты прогнозируют 5-процентный рост глобальных ИТ-инвестиций. В текущем году объем мирового рынка информационных технологий в денежном исчислении должен составить 4,5 трлн долларов против 4,24 трлн долларов в прошлом году.



Источник: DailyComm