17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Samsung отстает от конкурентов на рынке AR/VR-оборудования

20.01.2022 13:05

Чрезмерная сосредоточенность Samsung Electronics на сгибающихся смартфонах вызывает беспокойство инвесторов, поскольку, по их мнению, южнокорейский производитель упускает из виду такой новый тренд, как метавселенные. Об со ссылкой на аналитиков пишет издание The Korea Herald.

Основные конкуренты Samsung, включая Apple, Microsoft, Meta и Sony, разрабатывают или уже выпустили очки расширенной реальности (XR), чтобы подключить пользователей к метавселенным. Однако Samsung хранит молчание касательно своей работы на этом рынке. Неясно, вообще создает ли компания XR-оборудование. Но даже если процесс разработки уже идет, Samsung может столкнуться с такой серьезной проблемой, как нехватка контента и платформ, которые необходимы для экосистемы метавселенных.

"Большие технологические компании, а не производители смартфонов, лидируют на рынке устройств XR, потому что у них есть необходимые платформы и контент. У Google есть операционная система Android, у Microsoft - Xbox, а у Sony - PlayStation. Для Samsung рискованно выпускать устройства XR, поэтому у нее нет другого выбора, кроме как придерживаться сгибающихся смартфонов", - отметил аналитик eBest Investment and Securities Ким Гван Су (Kim Gwang-soo).

В 2021 году Samsung Electronics продала в четыре раза больше сгибающихся смартфонов Galaxy Z, чем годом ранее. Как пишет издание The Korea Herald, хотя Samsung не раскрыла точных цифр, предполагается, что продажи устройств из серии Galaxy Z составили около 8-9 млн штук благодаря популярности моделей Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3 среди молодых технически подкованных потребителей. Согласно заявлению производителя, спустя месяц после выхода Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3 в августе 2021 года этих моделей было продано больше, чем всех гибких смартфонов Samsung вместе взятых за весь 2020 год.

По данным аналитиков TrendForce за 2021 год, Samsung осталась крупнейшим в мире производителем смартфонов, однако продажи трубок у компании выросли всего на 0,9%. У конкурентов темпы роста были выше - +25,5% у Apple и +35,1% у Xiaomi.

Что касается рынка XR-техники, то его объем в 2021 году составил 31 млрд долларов, а к 2024-му показатель вырастет до 300 млрд долларов, прогнозируют аналитики Statist. Штучные поставки оборудования за это время увеличатся с 10 млн до 70 млн штук.

Термин XR объединяет дополненную (AR), виртуальную (VR), смешанную реальность (MR), а также все, что находится между ними. Тема расширенной реальности в период пандемии коронавируса COVID-19 стала актуальной как никогда, поскольку все больше аспектов человеческой жизни переходит в онлайн, отсюда и растущая популярность метавселенных.



Источник: DailyComm