21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Ослабление ИТ-рынка сказывается на Cisco

20.01.2022 11:26

Аналитик Goldman Sachs Род Холл (Rod Hall) понизил рейтинг акций Cisco с Buy до Neutral, объяснив это ослаблением ИТ-расходов в мире. На этот фоне ценные бумаги американского производителя сетевого оборудования подешевели.

К закрытию биржи Nasdaq в среду, 19 января, курс котировок Cisco составил 58,9 доллара, снизившись на 1,39% относительно предыдущего дня. Рыночная капитализация компании составила почти 252 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков Gartner, объем мирового ИТ-рынка в 2022 году увеличится на 5,1% (до 4,5 трлн долларов) против 9-процентного роста в 2021-м (до 4,2 трлн долларов). В 2023 году затраты компаний и потребителей на информационные технологии повысятся на 5%, ожидают исследователи.

В Gartner полагают, что в период до 2025 году организации станут чаще прибегать к услугам внешних консультантов из-за нехватки собственных ресурсов и возможностей. Сильнее всего тенденция проявится в сфере облачных технологий, которые становятся ключевым элементом достижения целей в области цифрового развития и поддержке гибридного формата работы.

Cisco завершила первый квартал 2022 финансового года (отчетный трехмесячный период завершился 30 октября 2021-го календарного) с выручкой в размере 12,9 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль увеличилась еще сильнее - на 37%, до 3 млрд долларов.

Весь текущий фингод американский ИТ-вендор рассчитывает завершить со скорректированной прибылью на уровне 3,38-3,45 доллара при росте выручки на 5-7%.

По словам Рода Холла, портфель невыполненных заказов Cisco находится на рекордно высоком уровне. Однако заказы могут замедлиться, а тенденции расходов на ИТ ослабнуть, что сильно отразится на котировках компании, прогнозирует эксперт.

Он добавил, что Cisco по-прежнему отмечает высокий спрос на флагманское сетевое оборудование Catalyst 9000, и есть хорошие перспективы для роста бизнеса в области решений для корпоративных сетей. Однако эти позитивные факторы перевешиваются негативными, которые отрицательно влияют на ИТ-рынок в целом.

Компании по всему миру сталкиваются с беспрецедентной нехваткой полупроводников, что привело к увеличению расходов и нанесло ущерб таким компаниям, как Cisco, которые используют чипы в своем оборудовании. Финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) в разговоре с Reuters сообщил, что компания также сталкивается с растущими транспортными и логистическими расходами в своей цепочке поставок. По его словам, Cisco делает успехи в выявлении и устранении нехватки компонентов, но доставить все в нужное место остается сложной задачей.



Источник: DailyComm