21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Расходы на периферийные вычисления в Европе за год достигнут 40 млрд долларов

19.01.2022 14:32

Расходы европейских компаний, в том числе телекоммуникационных, на технологии для периферийных вычислений (edge computing) в 2022 году достигнут 40 млрд долларов, к 2025-му - 64 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста этого рынка будут измеряться 16,4%, прогнозируют аналитики IDC.

По их словам, производительность, инновации и снижение затрат - эти главные факторы подталкивают бизнес к использованию периферийных вычислений. Ожидается, что каждая третья организация в Европе внедрит такую технологию в ближайшие несколько лет.

Концепция периферийных вычислений предполагает хранение данных на компьютерах, расположенных вблизи вышек сотовой связи и другого сетевого оборудования, для улучшения времени отклика сети. Технология отличается от современной облачной системы, где информация отправляется в удаленный центр обработки данных.

Как отмечают в IDC, в рамках edge computing вычислительные ресурсы находятся рядом с местом создания данных, благодаря чему периферийные вычисления значительно ускоряют ввод в эксплуатацию систем и помогают бизнес-процессам, решениям и аналитике находиться за пределами основной ИТ-среды. Такая практика способна открыть целый ряд новых возможностей разработки новых решений для различных отраслей и проектов в Европе, считают исследователи. Они относят к важным чертам периферийной инфраструктуры её распределенный, программно-определяемый характер и гибкость.

"В ближайшие несколько лет в центре внимания будет растущая взаимозависимость инфраструктуры, программного обеспечения, средств связи и облачных вычислений, - говорит аналитик IDC Эндрю Басс (Andrew Buss). - В этом случае мы увидим, что все больше ИТ-компаний будут сотрудничать, чтобы смешивать все эти возможности и предлагать набор комплексных решений и сценариев [использования периферийных вычислений - прим. DailyComm]".

По прогнозам экспертов, в 2022 году европейские операторы связи вложат более 8 млрд долларов в периферийные вычисления, а до 2025-го расходы телекоммуникационных компаний будут расти наибольшими темпами на рассматриваемом рынке.

В IDC определили более 150 вариантов использования периферийных вычислений в различных отраслях и областях. Два варианта использования, в которые в 2022 году будут вложены самые большие инвестиции, - это сети доставки контента и функции виртуальной сети. Примечательно, что они являются основополагающими для периферийных сервисов, предлагаемых поставщиками.



Источник: DailyComm