21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

В России выйдут ноутбуки на процессорах "Байкал"

18.01.2022 12:13

Власти РФ обсуждают с зарубежными производителями электроники вопрос выпуска портативных компьютеров на основе отечественных процессоров. Речь идёт о чипах семейства "Байкал".

Информация о проекте, как сообщает "Коммерсантъ", обнародована в протоколе заседания Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России). Выпуском ноутбуков с российскими процессорами могут заняться Lenovo, HP и Acer.

По всей видимости, речь идет о применении чипа Baikal-M (BE-M1000). Этот российский процессор содержит восемь ядер Arm Cortex-A57 с тактовой частотой до 1,5 ГГц (архитектура Armv8-A). В состав изделия входит графический ускоритель Arm Mali-T628 с частотой до 750 МГц. Реализована поддержка двух каналов памяти DRAM DDR4-2400/DDR3-1600.

Говорится, что чиновники в настоящее время обсуждают с руководством ООО "Леново Глобал Технолоджи Раша" выпуск партии ноутбуков, которые будут работать на отечественных процессорах. Кроме того, такие же обсуждения уже проводились с представителями американской HP и тайваньской Acer.

"Сейчас речь идет о бронировании 50 тыс. российских процессоров разных производителей, из которых около 10 тыс. планирует приобрести HP, остальная часть распределена между Lenovo и Acer до конца года", - говорится в публикации.

Вероятнее всего, портативные компьютеры на российских процессорах будут востребованы в государственном секторе и силовых структурах.

В ближайшее время в Минцифры должно состояться обсуждение эксперимента с представителями отечественных операционных систем, вычислительной техники и крупнейших розничных сетей. Промышленное производство запланировано на 2023 год. В Минцифры также обсуждают предустановку российских операционных систем на ноутбуки и настольные компьютеры.



Источник: DailyComm