23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Рынок электронных подписей будет расти на треть каждый год

18.01.2022 12:04

Объем мирового рынка электронных подписей в 2021 году достиг 4 млрд долларов, увеличившись почти вдвое в сравнении с показателем годичной давности в 2,17 млрд долларов. Это следует из двух опубликованных отдельно исследованиях ResearchAndMarkets.

В одном из них говорится, что рынок в период с 2020 по 2025 гг. будет расти на 27% ежегодно и составят 6,9 млрд долларов. В другом докладе указан прогноз за 2021-2026 гг. - в течение этого отрезка времени расходы на технологии и услуги в сфере электронных подписей будут увеличиваться на 33,1% в год и вырастут до 16,8 млрд долларов.

Крупнейшими разработчиками программного обеспечения и сервисов для работы с электронной подписью названы следующие компании: Adobe, DocuSign, Ascertia, Identrust, SIGNiX, Gemalto, Entrust Datacard, Kofax и RPost Technologies.

По использованию электронных подписей лидируют США. Второе место занимает Европа, однако объем этого рынка сильно уступает американскому. Кроме того, европейский рынок очень фрагментирован из-за присутствия большого количества нишевых производителей и стартапов. При этом несколько крупных американских вендоров, включая Adobe и DocuSign, уже начали сотрудничество с европейскими партнерами для работы на местном рынке.

Компании, предлагающие решения для электронные подписи, интегрируют их с блокчейном с целью повышения безопасности и надежности технологии. Так, компания DocuSign сотрудничала с Visa для создания общедоступных прототипов умных контрактов на основе блокчейна. Такая система превращает заключенный контракт в компьютерную программу, которая отслеживает и инициирует соответствующие действия согласно условиям соглашения.

В 2021 году приложения, предлагающие функцию электронной подписи, продолжают развиваться и добавлять новые возможности. Использование электронной подписи предлагает бизнесу множество преимуществ. В России электронная подпись позволяет получить налоговый вычет, дистанционно зарегистрировать автомобиль, вести электронный документооборот, записать ребенка в детсад, оформить кредит и др. Электронная подпись имеет юридическую силу, равную собственноручной подписи.

2020 год стал ключевым для развития рынка электронных подписей. Из-за сокращения коммуникации лицом к лицу вследствие пандемии коронавируса COVID-19 резко вырос спрос на инструменты электронной подписи. Очевидно, что рост спрос на электронные подписи происходит параллельно с резким увеличением спроса на автоматизацию рабочих процессов, поэтому все больше организаций - от малого бизнеса до крупных предприятий - внедряют различные решения в сфере цифровой трансформации.



Источник: DailyComm