16 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7668 EUR 86.8894

Рынку периферийных вычислений пророчат рост на 15%

14.01.2022 12:05

Объем мирового рынка технологий для периферийных вычислений (edge computing) в 2022 году достигнет 176 млрд долларов, увеличившись на 14,8% в сравнении с 2021-м. Это прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Под периферийными вычислениями понимается практика хранения данных на компьютерах, расположенных вблизи вышек сотовой связи и другого сетевого оборудования, для улучшения времени отклика сети. Технология отличается от современной облачной системы, где информация отправляется в удаленный центр обработки данных.

В IDC ожидают, что расходы компаний, в том числе телекоммуникационных, на оборудование, ПО и услуги для периферийных вычислений к 2025 году достигнут 274 млрд долларов.

"Периферийные вычисления продолжают набирать обороты благодаря тому, что компании, занимающиеся цифровыми технологиями, стремятся к инновациям вне дата-центров, - говорит директор по исследованиям направления Edge Strategies в компании IDC Дэйв Маккарти (Dave McCarthy). - Различные потребности в периферийных вычислениях создали огромные рыночные возможности для ИТ-компаний на фоне того, как они выводят на рынок новые решения, все чаще посредством партнерских отношений и альянсов".

По прогнозам аналитиков, расходы на периферийные вычисления в США по итогам 2022 года составят 76,5 млрд долларов, превзойдя результаты других стран. В Западной Европе и Китае объемы этого рынка будут измеряться 30,6 млрд и 20,8 млрд долларов соответственно, а наибольшие темпы роста в ближайшие годы ожидаются в Китае и Латинской Америке - на 19,7% и 19,4% в год соответственно.

Наибольшие расходы на периферийные вычисления по итогам 2022 года прогнозируются среди производственных предприятий - 33,6 млрд долларов. В сфере услуг затраты превысят 10 млрд долларов. В отчете также отмечается, что инвестиции в периферийные вычисления в ближайшие пять лет будут расти двузначными темпами во всех 19 отраслях, рассмотренных IDC.

По прогнозам аналитиков, в 2022 году на оборудование придется около 85% рынка периферийных вычислений во многом благодаря высокому спросу на шлюзы (edge gateway), которые содержат энергоэффективные компоненты, предназначенные для выполнения отдельных функций в средах с ограниченной доступностью питания и охлаждения.

В IDC отметили, что пандемия коронавируса COVID-19 больно ударила по многим сегментам ИТ-отрасли, однако поставщики решений для периферийных вычислений в ближайшие годы будут демонстрировать рост благодаря инвестициям со стороны операторов связи и корпоративных клиентов.



Источник: DailyComm