24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Квартальная и годовая прибыль TSMC побила рекорды

13.01.2022 12:14

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC отчитался о рекордной чистой прибыли по итогам минувшего квартала и года в целом. Подъем произошел на фоне беспрецедентного дефицита полупроводников и растущего спроса на передовые микросхемы для систем с искусственным интеллектом (ИИ) и поддержкой 5G, которыми оснащаются современные автомобили, смартфоны и центры обработки данных.

В октябре-декабре 2021 года лидер фаундри-сектора (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) и эксклюзивный поставщик процессоров для iPhone получил чистую прибыль в 166,23 млрд тайваньских долларов (около 6 млрд американских), что на 16,4% выше результата годовой давности. Квартальная выручка TSMC поднялась на 21,2% в годовом исчислении, до 438,19 млрд тайваньских долларов, что тоже стало наивысшим достижением чипмейкера. Валовая маржа составила 52,7% против 51,3% в предыдущем триместре.

Небывалыми оказались и годовые результаты TSMC: оборот компании вырос на 18,5%, до 1,6 трлн тайваньских долларов (около 58 млрд долларов США), а чистая прибыль увеличилась на 15,2%, до 596,54 млрд тайваньских долларов (21,6 млрд долларов).

В августе 2021 года тайваньский вендор предупредил клиентов о крупнейшем за десятилетии повышении цен на свои производственные услуги - максимум на 20%, сославшись на запланированные компанией крупные капиталовложения. Корректировка цен уже отразилась на финпоказателях TSMC в IV квартале и должна способствовать дальнейшему росту прибыли чипмейкера в 2022 году, считают многие аналитики, несмотря на существующие опасения по поводу возможного замедления бума в индустрии полупроводников.

В период до 2023 года TSMC собирается потратить на расширение производственных мощностей 100 млрд долларов, что должно помочь ослабить глобальную нехватку чипов и удовлетворить ожидаемый всплеск спроса, связанный с внедрением 5G-технологии, высокопроизводительных вычислительных систем с элементами ИИ и подключенного к интернету транспорта.

TSMC уже строит свой первый завод в США по выпуску передовых полупроводников в американском штате Аризона и в ближайшее время собирается приступить к созданию совместного с Sony полупроводникового предприятия в Японии.

Большинство рыночных экспертов сходятся во мнении, что рост цен у TSMC и лидерство компании в области передовых полупроводниковых технологий позволит тайваньскому чипмейкеру сохранить прочные позиции даже в случае изменения рыночной динамики.

В частности, Гокул Харихаран (Gokul Hariharan) из JP Морган полагает, что в 2022 году темпы роста выручки у TSMC могут достигнуть 25%, чему будет способствовать высокие цены и рост заказов от таких клиентов, как Nvidia и Qualcomm. Аналитики Citigroup ожидают, что капвложения у TSMC будут выше запланированного уровня в 100 млрд долларов, и в ближайшие три года компания станет лидером по выручке в полупроводниковой отрасли. Оптимистичные прогнозы высказывают также инвестбанки Merrill Lynch и Goldman Sachs, а более сдержанных оценок в отношении TSMC, по данным Nikkei, придерживаются в Morgan Stanley.



Источник: DailyComm