17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

TrendForce: смартфонные модули с тремя камерами остаются мейнстримом

12.01.2022 16:22

По данным аналитической компании TrendForce, в 2021 году мировые поставки модулей камер для смартфонов выросли на 6%, до 4,82 млрд штук. Годом ранее была зарегистрирована 3-процентная прибавка и отгрузки на уровне 4,6 млрд единиц.

Одним из основных трендов на рассматриваемом рынке специалисты называют увеличение числа основных камер в устройствах. В 2020 году модули с тремя камерами опередили по поставкам аналоги со сдвоенными камерами и стали мейнстримом.

В 2021-м тенденция сохранилась - в стремлении привлечь покупателей, производители смартфонов стали шире внедрять в своих устройствах модули с четырьмя камерами. Однако постепенно потребители поняли, что макро-камеры и камеры глубины, которые производители обычно устанавливают в качестве дополнительных, используются не очень часто и в целом незначительно улучшают общее качество фотографий.

В итоге спрос на модули с четырьмя камерами снизился: смартфонные бренды сосредоточились на удовлетворении реальных нужд потребителей. Как и в прошлом году, основным направлением на рынке в ближайшие пару лет останутся модули с тремя камерами. Рост цен на полупроводники и подорожание доставки привели к резкому увеличению стоимости мобильных телефонов, что дополнительно побуждает производителей избегать лишних трат на компоненты, добавили в TrendForce.

Специалисты прогнозируют, что в 2022 году поставки модулей камер для смартфонов поднимутся только на 2% и достигнут 4,92 млрд штук. Также ожидается дальнейшее улучшение характеристик камер в плане разрешения.

На сегодняшний день более 50% рынка занимают смартфонные камеры с разрешением 13-48 мегапикселей. Вторая по величине категория с долей более 20% - камеры с разрешением 49-64 Мп. Ожидается, что в 2022 году этот сегмент будет самым динамичным и продемонстрирует рост на 23%. На третьем месте по рыночной доле - смартфонные камеры с разрешением 12 Мп. Крупнейшими представителями этого сегмента аналитики назвали iPhone и флагманские смартфоны Samsung. В TrendForce полагают, что в 2022 году Apple выпустит следующую версию iPhone с основной камерой на 48 Мп, в результате чего доля 12-мегапиксельных камер на рынке смартфонов продолжит снижаться и опустится до 15%.

Что касается смартфонных камер с ультравысоким разрешением, то в 2022 году ожидается появление первых коммерческих продуктов с разрешением 200 Мп. Ранее Samsung и Xiaomi первыми оснастили свои флагманские аппараты 108-мегапиксельными камерами, а в 2021-м устройства с аналогичными характеристиками представили Vivo и Honor. По оценкам TrendForce, в этом году показатель проникновения продуктов с ультравысоким разрешением превысит порог в 5%.



Источник: DailyComm