24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Huawei регистрирует в США все больше патентов, несмотря на санкции

12.01.2022 12:06

Компании из КНР вносят все более существенный вклад в глобальные инновации, а китайский технологический гигант Huawei поднимается в рейтинге обладателей патентов, признанных в США, несмотря на введенные Вашингтоном санкции. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные из отчета IFI Claims Patent Services 2021.

В прошлом году Huawei зарегистрировала в США 2770 патентов, что позволило ей подняться на пятую строчку рейтинга, который возглавила корпорация IBM. Годом ранее Huawei занимала девятое место. В публикации сказано, что отчасти укреплению позиций китайского вендора способствовало снижение у других компаний - в 2021 году американское патентное ведомство U.S. Patent and Trademark Office выдало на 7% меньше патентов, чем в 2020-м.

Наряду с IBM и Huawei в пятерку лидеров по числу полученных патентов вошли южнокорейская компания Samsung Electronics, японская Canon и тайваньский полупроводниковый гигант TSMC.

Обозреватели Bloomberg отмечают, что успехам Huawei в сфере регистрации патентов не помешало то, что рынок США фактически закрыт для ее сетевого оборудования и другой продукции, а сама компания из-за санкций лишилась возможности закупать компоненты, изготовленные с использованием американских технологий. Власти США подозревают Huawei в том, что китайское правительство может использовать ее аппаратуру для шпионажа. Компания категорически отвергает обвинения Вашингтона, отмечая, что они не обоснованы и политически мотивированы.

В целом крупнейшим мировым держателем патентов остается южнокорейская Samsung - к настоящему времени ей принадлежит 90416 семейств патентов. Вместе с тем, анализ патентных портфолио в разбивке по странам свидетельствует о растущем доминировании КНР. По данным аналитиков, в десятку крупнейших мировых держателей патентов вошло шесть китайских организаций, в том числе Huawei, Midea Group и Китайская академия наук. Им принадлежит большее число патентов на изобретения, чем IBM, которая заняла восьмое место в топ-10 и оказалась единственной представительницей США.

″Куда бы вы ни повернулись, кажется, что они [китайские компании] закрепляются или стремятся закрепиться в качестве ведущих игроков. Вы слышите истории, что китайский рынок захватит весь мир, и это начинает становится реальностью″, - прокомментировал данные главный исполнительный директор IFI Claims Майк Байкрофт (Mike Baycroft).

Рассмотрев патентные портфолио разных стран, специалисты подсчитали, что Китаю принадлежит почти каждое третье или 29% патентных семейств из рейтинга Global 250, тогда как на долю США и Японии приходится 24% и 19%. Хотя более глубокий анализ свидетельствует о большей зрелости и силе патентных активов этих двух стран, цифры показывают, что Китай очень серьезно относится к вопросу интеллектуальной собственности, отметил Байкрофт.



Источник: DailyComm