17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Акции Dell обновили рекорд

11.01.2022 12:06

Акции Dell Technologies обновили рекорд после того, как аналитик Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) повысил по ним рейтинг (с Market Perform до Outperform) и прогноз по стоимости (63 до 72 долларов).

К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник, 10 января, курс котировок Dell вырос на 3,3% относительно предыдущей торговой сессии и составил 59,88 доллара. На электронных торгах в тот же день стоимость акций прибавила еще 0,2% (до 60 долларов).

Свой оптимизм в отношении Dell Тони Сакконаги связал с тем, что компания принимает заказы на поставки потребительских и бизнес-компьютеров на шесть недель вперед. Причем на корпоративные заказы приходится 75% продаж ПК, на розницу - 25%.

"Мы также считаем, что бизнес в сфере систем хранения данных Dell должен извлечь выгоду из увеличенного объема невыполненных заказов и наступления цикла покупки мейнфреймов", - написал эксперт в исследовательской заметке.

Он добавляет, что у компании есть на балансе избыточные денежные средства в размере от 6 до 8 млрд долларов, а погашение долгов и обратный выкуп акций потенциально могут увеличить прибыль Dell в 2023 финансовом году примерно на 1 доллар на акцию. По мнению аналитика, Dell может рассмотреть вопрос об исключении из своего акционерного капитала структуры супермажоритарных акций, "что позволит включить ее в индекс и может послужить катализатором для дальнейшего подъема акций".

Если Тони Сакконаги улучшил прогноз по акциям Dell, то аналитик Evercore Амит Дарьянани (Amit Daryanani) в конце в 2021 года сделал обратное - он ухудшил рейтинг с Outperform до In-Line, объяснив это слабым влиянием на котировки отделения VMware.

1 ноября 2021 года VMware официально стала независимой компанией, отделившись от Dell Technologies. Процесс занял несколько кварталов. По условиям соглашения, VMware должна будет выплатить акционерам особые дивиденды в размере около 12 млрд долларов, из которых более 9 млрд долларов пойдет Dell в счет 81-процентной доли в VMware. Компании пообещали сохранить "взаимовыгодные стратегические отношения и продолжить совместную разработку решений для клиентов".

Дарьянани отмечает, что Dell использовала чистый объем денежных поступлений от выделения VMWare для погашения долгов. Компания также объявила тендерное предложение по отзыву долга на сумму до 2,5 млрд долларов, что, по мнению аналитики, является "логическим продолжением" для Dell в части оптимизации структуры капитала.



Источник: DailyComm